Enoviticultura nº56
Enoviticultura nº56 enero|febrero 2019
ELABORACIÓN DEL VINO
Empleo de bioprotección en la elaboración de vinos sin sulfuroso: Influencia en la calidad química y sensorial de vinos tintos jóvenes
P. Rubio–Bretón1, A. Gonzalo–Diago1, M. Iribarren2, T. Garde–Cerdán1, E.P. Pérez–Álvarez1
(1) Grupo VIENAP, Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CSIC, Gobierno de La Rioja, Universidad de La Rioja). Logroño, La Rioja.
(2) CHR Hansen S.L. Madrid.
RESUMEN
El anhídrido sulfuroso (SO2) es el principal aditivo usado en enología. Debido a sus efectos alergénicos, se recomienda su limitación y eliminación. El objetivo de este trabajo fue buscar alternativas al uso de SO2 en vinificación. Para ello, se realizaron dos tratamientos (control y bioprotegido) sin el empleo de este aditivo. En los vinos control se inocularon levaduras S. cerevisiae y bacterias O. oeni para el desarrollo de las fermentaciones alcohólica y maloláctica, respectivamente. En el tratamiento bioprotegido se sembraron bacterias L. plantarum al inicio, levaduras no–Saccharomyces tras 48 h, y bacterias O. oeni durante la fermentación maloláctica. El uso de microorganismos bioprotectores permitió la elaboración de vinos en ausencia de SO2, con más acidez y con mayor concentración de compuestos volátiles, especialmente ésteres, que mejoraron su perfil aromático.
Palabras clave: Microorganismos bioprotectores, Lactobacillus, No–Saccharomyces, Compuestos volátiles, Antocianos; Análisis organoléptico.
ABSTRACT
Use of bioprotection in wines produced without added sulphur dioxide: Influence on chemistry and sensorial quality of young red wines. Sulphur dioxide (SO2) is the main additive used in enology. Due to its allergenic effects, its limitation and elimination is recommended. The aim of this work was to look for alternatives to the use of SO2 in winemaking. For this, two treatments were carried out (control and bioprotected), without the use of this additive. In the control wines, S. cerevisiae yeasts and O. oeni bacteria were inoculated for the development of the alcoholic and malolactic fermentations, respectively. In the bioprotected treatment, L. plantarum bacteria was inoculated at the beginning, non–Saccharomyces yeasts after 48 h, and O. oeni bacteria during malolactic fermentation. The use of bioprotectors microorganisms allowed the elaboration of wines without SO2, wines with higher acidity and volatile compounds, especially esters, which improved its aromatic profile.
Key words: Bioprotectors microorganism, Lactobacillus, Non–Saccharomyces, Volatile compounds, Anthocyanins, Organoleptic analysis.
PATRONES
Influencia de nueve portainjertos de vid sobre el desarrollo vegetativo, la producción y la calidad de la uva del cv. Tempranillo en la D.O. Cigales
J. Yuste1, M.V. Alburquerque2
(1) Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.
(2) Actualmente: consultoría vitivinícola.
RESUMEN
Los portainjertos son usados para adaptar la vid al medioambiente. Para conocer los efectos que pueden tener en el comportamiento del cv. Tempranillo en el valle del Duero, se llevó a cabo un estudio en el período 2007–2011 en la D.O. Cigales. Las cepas, conducidas en espaldera vertical, fueron podadas en cordón Royat bilateral, a 12 yemas/cepa, con marco de 2,40 x 1,04 m. Los portainjertos fueron: 110R, 140Ru, 1103P, 101–14M, 420A, 3309C, 41B, 161–49C y 333EM.
161–49C y 3309C incrementaron el rendimiento y 101–14M, sobre todo, y 1103P lo redujeron, a través del peso del racimo. El peso de madera de poda fue favorecido por 140Ru y 1103P, y perjudicado por 3309C, 161–49C y 420A, acorde con el vigor del sarmiento. La influencia en la calidad de la uva dependió, en parte, del rendimiento. Así, 101–14M y 1103P, menos productivos, y 140Ru y 41B incrementaron los azúcares, mientras que 3309C y 161–49C, más productivos, los redujeron. La acidez aumentó con 140Ru y disminuyó con 101–14M, el menos productivo. El K también aumentó con 140Ru, así como con 101–14M y 41B, y disminuyó con 110R. Los polifenoles aumentaron con 101–14M, pero disminuyeron con 161–49C, 140Ru, 1103P y 110R.
Palabras clave: Azúcares, Baya, Madera de poda, Polifenoles, Rendimiento.
ABSTRACT
Effects of nine grapevine rootstocks on vegetative development, production and grape quality of cv. Tempranillo in the D.O. Cigales. The rootstocks are used to adapt the vine to the environment. To know the effects that can have on the behavior of cv. Tempranillo in the Duero valley, a study was carried out in the period 2007–2011 in the D.O. Cigales. The vines, trained as vertical trellis, were pruned on bilateral Royat cordon, 12 buds/vine, with vine distances of 2.40 x 1.04 m. The rootstocks were: 110R, 140Ru, 1103P, 101–14M, 420A, 3309C, 41B, 161–49C and 333EM.
161–49C and 3309C increased grape yield and 101–14M, above all, and 1103P reduced it, through the cluster weight. The weight of pruning wood was favoured by 140Ru and 1103P, and brought down by 3309C, 161–49C and 420A, according to the vigor of shoot. The influence on the quality of grapes depended, in part, on the grape yield. Thus, 101–14M and 1103P, less productive, and 140Ru and 41B increased sugars, while 3309C and 161–49C, more productive, reduced them. The acidity increased with 140Ru and decreased with 101–14M, the least productive. K also increased with 140Ru, as well as with 101–14M and 41B, and decreased with 110R. Polyphenols increased with 101–14M, but decreased with 161–49C, 140Ru, 1103P and 110R.
Key words: Sugars, Berry, Pruning wood, Polyphenols, Grape yield.
NOTA: trabajo presentado en el X International Terroir Congress, celebrado en Tokaj (Hungría).
SANIDAD VEGETAL
¿Estamos controlando correctamente mildiu y oídio en viña? Descubrimientos recientes proponen cambios en las estrategias de manejo
E. González–Domínguez1, T. Caffi2, V. Rossi2
(1) Horta s.r.l. Piacenza. Italia.
(2) Department of Sustainable Crop Production – DI.PRO.VE.S., Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali, Università Cattolica del Sacro Cuore. Piacenza. Italia.
RESUMEN
El mildiu y el oídio son las dos enfermedades más importantes que afectan a la viña, tanto a nivel mundial como en España. En la viticultura española, la estrategia más común sigue siendo la aplicación sistemática de fungicidas siguiendo un calendario o la fenología del cultivo. Esto supone realizar un gran número de tratamientos, sin tener en cuenta que, en función de las condiciones climáticas, hay años más propicios o menos al desarrollo de estas enfermedades. Actualmente, la directiva europea 128/2009/EC obliga a la aplicación de los principios de la gestión integrada de plagas y enfermedades, haciendo necesario un cambio en el manejo del mildiu y el oídio en viña. En este artículo resumimos el conocimiento actual acerca de la biología de Plasmopara viticola y Erysiphe necator (sus agentes causales) y cómo afectan las condiciones ambientales a su desarrollo. Además, mostramos cuáles son las nuevas estrategias de manejo que han dado mejores resultados en las principales zonas vitivinícolas. En resumen, estas estrategias de manejo se basan en dos aspectos clave: reducir el inóculo primario del patógeno al inicio de la campaña, y el uso de modelos epidemiológicos para posicionar los tratamientos en función del riesgo de que se vaya a producir una infección.
Palabras clave: Plasmopara viticola, Erysiphe necator, Gestión integrada plagas y enfermedades, Modelos epidemiológicos.
ABSTRACT
Are we controlling correctly downy and powdery mildews in vineyard? Recent scientific advances propose changes in the management strategies. Downy and powdery mildews are the two most important diseases affecting vineyards worldwide and in Spain. In Spain, the most common strategy is to apply the fungicides with a calendar base or following the phenology of the crop. A high quantity of treatments is performed, without taking into account that, based on the climatic conditions, there are years more conducive or less to the development of these diseases. Currently, the European directive 128/2009/EC make mandatory the application of integrated pest management strategies; thus, a change in the management strategies of these mildews is necessary. In this paper we summarize the current knowledge about the biology of Plasmopara viticola and Erysiphe necator (their causal agents) and how the environment affects their development. Moreover, we show the new management strategies that have done the best results in the main viticulture areas. In brief, those strategies are based on two essential aspects: reduce the level of primary inoculum at the beginning of the season, and use epidemiological models to perform the treatments based on the risk of infection.
Key words: Plasmopara viticola, Erysiphe necator, Integrated pest management, Epidemiological models.
SANIDAD VEGETAL
Desarrollo e implementación de un sistema de ayuda a la toma de decisiones en el manejo sostenible del viñedo: vite.net
E. González–Domínguez1, S.E. Legler1, J.M. Caballero2, V. Rossi3
(1) Horta srl., Piacenza, Italia.
(2) TAMIC S.L. Vilafranca del Penedès, Barcelona, España.
(3) Department of Sustainable Crop Production – DI.PRO.VE.S., Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza, Italia.
RESUMEN
En este artículo presentamos los diferentes pasos que se han seguido para el desarrollo y la implementación en Europa de un sistema de soporte a la toma de decisiones (DSS), vite.net, para el manejo sostenible de los viñedos. vite.net es una plataforma web, que ha sido desarrollada por Horta (www.horta–srl.com), una spin–off de la Università Cattolica del Sacro Cuore (Piacenza, Italia). El objetivo del DSS es ayudar al viticultor a tomar la decisión justa, en el momento justo. El DSS es capaz de recoger información a tiempo real de diferentes componontes del viñedo (aire, suelo, planta, plagas y enfermedades) y, mediante una herramienta web, analizar esos datos utilizando técnicas modelísticas avanzadas. El DSS produce información actualizada para el manejo del viñedo a nivel de parcela, en forma de alertas y servicios de apoyo a las decisiones. vite.net ha sido ampliamente validado en distintos países Europeos (Italia, España, Francia, Portugal, Grecia, Austria y Eslovenia) mediante el desarrollo de pruebas pilotos. El DSS está disponible desde 2013 en Italia y es utilizado a gran escala en todo el país; desde 2015 está disponible en español y en 2018 fue utilizado por 30 bodegas comerciales.
Palabras clave: Modelos epidemiológicos, Agricultura de precisión, Viticultura sostenible, Gestión integrada de plagas y enfermedades.
ABSTRACT
Development and implementation of a decision support system for the sustainable management of vineyards: vite.net. In this article we presented the main steps followed to develop and implement a Decision Support System (DSS), called vite.net®, for the sustainable management of vineyards. vite.net is a web platform developed and provided by Horta (www.horta–srl.com), a spin–off company of the Università Cattolica del Sacro Cuore (Piacenza, Italy). The objective of the DSS is to help the viticultor to take the right decision in the right moment. The DSS is able to collect real–time information about different vineyard components (air, soil, plants, pests, and diseases) and, by means of a web–based tool, is able to analyse these data by using advanced modelling techniques. The DSS provides up–to–date information for the management of the vineyard at plot level, in the form of alerts and decision supports. vite.net has been widely validated in different European countries (Italy, Spain, France, Portugal, Greece, Austria and Slovenia) through the development of pilot runs. The DSS is available from 2013 in Italy, where is used on a large scale basis across the country; from 2015 is available in Spanish and in 2018 was used by 30 commercial cellars.
Key words: Epidemiological models, Precision agriculture, Sustainable viticulture, Integrated pest management.
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