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Enoviticultura nº56

Enoviticultura nº56 enero|febrero 2019

 

ELABORACIÓN DEL VINO
Empleo de bioprotección en la elaboración de vinos sin sulfuroso: Influencia en la calidad química y sensorial de vinos tintos jóvenes
P. Rubio–Bretón1, A. Gonzalo–Diago1, M. Iribarren2, T. Garde–Cerdán1, E.P. Pérez–Álvarez1
(1) Grupo VIENAP, Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CSIC, Gobierno de La Rioja, Universidad de La Rioja). Logroño, La Rioja.
(2) CHR Hansen S.L. Madrid.

PATRONES
Influencia de nueve portainjertos de vid sobre el desarrollo vegetativo, la producción y la calidad de la uva del cv. Tempranillo en la D.O. Cigales
J. Yuste1, M.V. Alburquerque2
(1) Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.
(2) Actualmente: consultoría vitivinícola.

SANIDAD VEGETAL
¿Estamos controlando correctamente mildiu y oídio en viña? Descubrimientos recientes proponen cambios en las estrategias de manejo
E. González–Domínguez1, T. Caffi2, V. Rossi2
(1) Horta s.r.l. Piacenza. Italia.
(2) Department of Sustainable Crop Production – DI.PRO.VE.S., Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali, Università Cattolica del Sacro Cuore. Piacenza. Italia.

SANIDAD VEGETAL
Desarrollo e implementación de un sistema de ayuda a la toma de decisiones en el manejo sostenible del viñedo: vite.net
E. González–Domínguez1, S.E. Legler1, J.M. Caballero2, V. Rossi3
(1) Horta srl., Piacenza, Italia.
(2) TAMIC S.L. Vilafranca del Penedès, Barcelona, España.
(3) Department of Sustainable Crop Production – DI.PRO.VE.S., Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza, Italia.

 

Actualidad

  • Entrevista a Almudena Alberca, Master of Wine y directora técnica de Bodegas Viña Mayor
  • Los vinos envasados y los graneles españoles se revalorizan en el exterior
  • Las ‘familias’ del cava
  • Un vino al estilo ibérico de hace 2.500 años
  • Entrevista a Pau Roca, director general de la OIV (leer)
  • Antimicrobianos con aceites de plantas de canela y tomillo para conservar el vino
  • El País Vasco, epicentro mundial del turismo vitivinícola
  • Crean un nuevo método para medir la erosión en los viñedos
  • Las DD. OO. del vino satisfechas con el nuevo mecanismo de modificación de sus pliegos de condiciones
  • La D.O.P. Alicante identifica y recupera variedades antiguas de uva
  • El uso de las nuevas tecnologías permite ahorrar un 25% en agua de riego en viña (leer)
  • Intervin se convierte en Barcelona Wine Week
  • Agenda
  • ENOMAQ y TECNOVID 2019, citas ineludibles del sector vitivinícola
  • Entrevista a Juan Cacho Palomar, presidente del jurado evaluador del Concurso de Novedades Técnicas

 

Empresas y productos

  • Un aplicador para proteger los cortes de poda en viñedo y en frutales
  • Vinventions presenta lo último en cierres sostenibles y biodegradables
  • Innovador dispositivo de Bertolaso
  • TDI, pioneros en analítica enológica
  • J. Vigas, innovadores por tradición, líderes por calidad
  • Controlpack llevará a Zaragoza sus soluciones más punteras
  • LEV2050 especialista en innovación en microbiología e ingeniería enológica
  • Red Fruit de J.M. Gonçalves, una barrica diseñada para potenciar la fruta de los vinos tintos
  • AEB Group cuenta con más de 500 productos de vanguardia
  • CaixaBank y la FEV renuevan su acuerdo de colaboración
  • Sergio Dedominici, nuevo director general de Adama en España
  • Visiones contrapuestas en la polémica sobre la marca ‘Moro’

 

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