Fruticultura nº 38. Albaricoque, Cereza y Ciruela. Especial 2014
Revista de Fruticultura Nº 38 • Especial 2014 Albaricoque, Cereza y Ciruela
Conducción – Albaricoque
Aproximación al cultivo del albaricoque en Italia
Catalano L.1; Berra L.2; Mennone C.3; Palara U.4
(1) Agrimeca grape and fruit consulting, Turi (BA).
(2) Creso Cuneo.
(3) AASD Pantanello Alsia Regione Basilicata.
(4) Agrintesa Faenza.
RESUMEN
El cultivo del albaricoque en Italia ha conocido un fuerte incremento en los últimos 15 años, de forma que ya no puede considerarse como una “drupácea menor” en muchas zonas frutícolas. Se ha producido el paso de la producción industrial a la producción destinada al consumo en fresco gracias a la aparición de nuevas variedades creadas a partir de programas de mejora genética nacionales e internacionales, en particular franceses y españoles. Así es como la producción en Italia empieza a finales de abril y acaba a finales de septiembre. Los sistemas de cultivo también han evolucionado hacia formas de gestión fáciles y más eficientes, que varían en las distintas zonas de producción. Merece gran atención la utilización de material de propagación sano y certificado para alejar los peligros que constituye el virus de la Sharka (PPV).
Palabras clave: Nuevas variedades, Autofertilidad, Calidad, Portainjertos, Certificación, Sharka.
ABSTRACT
Apricot cultivation in Italy. Apricot cultivation has known a big increase in Italy in the last 15 years, so it can no longer be considered a “minor drupaceous” in many fruit zones. There has been a transition from industrial production to production for fresh consumption due to the new varieties from national and international breeding programs, specially French and Spanish. Now the Italian production begins late April and ends late September. The cultivation systems have also evolved into easier management forms and more efficient, which change in the different production areas. The use of certified plant propagating material to avoid risk of Plum pox potyvirus (PPV) is strongly recommended.
Key words: New varieties, Auto fertility, Quality, Rootstocks, Certification, Sharka.
Variedades – Albaricoque
Albaricoquero: situación varietal y aspectos a resolver en el nuevo panorama productivo español
J. Egea, D. Ruiz
Departamento de Mejora Vegetal. CEBAS–CSIC, Murcia.
RESUMEN
Estamos frente a un gran cambio de tendencia en el proceso que ha llevado a una notable disminución de la producción española de albaricoque en las últimas décadas. En estos últimos años se está produciendo una dinámica renovación varietal, con la introducción de un notable número de nuevas variedades que cubren gran parte del espectro productivo, y que han contribuido al incremento de la superficie y producción de albaricoque. En este proceso las variedades tradicionales españolas juegan cada vez menos papel. Están siendo sustituidas por variedades de procedencias dispares pero que prácticamente todas cumplen con la exigencia de la demanda europea, nuestro principal mercado, de poseer piel y pulpa naranja y chapa roja.
Sin embargo en relación con otros importantes caracteres tales como calidad gustativa, autocompatibilidad floral, resistencia a sharka o aptitud para la manipulación, una parte importante de las nuevas variedades carecen de una o más de estas cualidades, carencias que tienen repercusiones negativas tanto en el nivel de producción como en las posibilidades exportadoras o en la rentabilidad futura de la plantación. Estos aspectos deben, por tanto, ser especialmente considerados en el momento de la elección varietal. Suministrar al agricultor la máxima información sobre una variedad es de la máxima importancia para el éxito de su cultivo y debería ser cada vez más una demanda de los agricultores.
Palabras clave: Albaricoquero, Autocompatibilidad, Sharka, Necesidades de frío, Calidad.
ABSTRACT
Apricot: varietal statement and subjects to be solved in the new Spanish productive situation. In the last decades, a significant reduction in the production of Spanish apricots has been observed. However, a change concerning this tendency is going on. Numerous new apricot varieties have been recently introduced in Spain, not only resulting in a broadening of varieties being cultivated, but also in significant growth of production and cultivation areas. The traditional varieties have gone out of favour, where others are now preferred and in demand throughout Europe due to their orange flesh and red skin.
However, as many of these new varieties lack some attributes like eating quality, selfcompatibility and sharka resistance, a negative impact on productivity, profitability and adequacy for export has been demonstrated.
Therefore, careful consideration must be given prior to varietal election. As such, information on the characteristics of these different varieties must be provided to farmers in order to improve production and export success.
Key words: Apricot, Selfcompatibility, Sharka, Chilling requirements, Fruit quality.
Variedades – Albaricoque
Evolución de la productividad de las variedades de albaricoquero ‘Mogador ®’ y ‘Colorao®’ en la región de Murcia en el año 2014
J. Garcia–Brunton, M.C. Sánchez, J.F. Romeu
Hortofruticultura. IMIDA. La Alberca. Murcia.
RESUMEN
Durante el año 2014 se estudiaron la evolución de la fenología y de la productividad de las variedades de albaricoquero ‘Mogador®’ y ‘Colorao®’ en cuatro zonas de Murcia. En el invierno previo, la cantidad de frío acumulada en las diferentes zonas fue similar a la de otros años, con muy poca lluvia. Respecto a otros años, la floración se produjo unos 10 a 12 días antes y fue durante el mes de febrero. ‘Colorao’® floreció 10 a 15 días antes que ‘Mogador’®. La duración de la floración fue parecida y más larga en la zona cálida. Los árboles estudiados tenían similar tamaño (70% del adulto), con diferente longitud de zona portadora (ZP) de órganos productores (OP). Ambas variedades presentaron alta productividad latente, situada en OP cortos en ‘Colorao’® y en OP mixtos en Mogador’®. Hubo diferencias de cuajado. ‘Colorao’® fue recolectado a finales de abril y 4 a 6 días después ‘Mogador’®. La productividad final fue similar en cualquier localización climática, pero diferente entre variedades. Las producciones calculadas variaron desde 14 a 17 tn/ha de ‘Mogador’®, mientras que las de ‘Colorao’® fueron iguales en las zonas frías (16 tn/ha) y casi la mitad en las zonas cálidas (9 tn/ha). Ambas variedades produjeron más frutos y de más tamaño en las parcelas de las zonas ‘frías’.
Palabras clave: Albaricoque, Murcia, Floración, Productividad.
ABSTRACT
Evolution of productivity of apricot cultivars ‘Mogador’® and ‘Colorao’® in the Region of Murcia, Spain, in 2014. During 2014 the evolution of both phenology and productivity from the ‘Mogador®’ and ‘Colorao®’ apricot cultivars were studied in four areas of Murcia. In the previous winter, the amount of winter cold stored in the different areas was similar to other years, with very little rain. Compared with other years, the flowering occurred about 10–12 days before and it was during the month of February. ‘Colorao’® flowered 10–15 days earlier than ‘Mogador’®. The duration of flowering was similar and longer in the warm zone. The trees studied had similar size (70% adult) with different length of fruit producing zone (ZP) of fruits organs (OP). Both varieties showed high dormant productivity, located in shorts OP in ‘Colorao’® and mixed OP in Mogador’®. There were differences in fruit set. ‘Colorao’® was collected in late April and 4–6 days later ‘Mogador’®. The final productivity was similar in every climatic location, but different between cultivars. Yields calculated ranged from 14–17 tons / ha on ‘Mogador’®, while those of’ Colorao’® were equal in cold areas (16 t / ha) and almost half in warm areas (9 tn / ha). Both varieties produced more fruits and more fruit size in the cold areas orchard.
Key words: Apricot, Murcia, Blooming, Yield.
Mejora – Cereza
Programa de mejora genética de cerezas en el Instituto de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX– La Orden)
M.A. Manzano1, P. Bañuls1, M.J. Serradilla2, F. Pérez– Gragera2, M. López–Corrales2.
(1) Centro de Agricultura Ecológica y de Montaña (CAEM). Plasencia (Cáceres).
(2) Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden– Valdesequera. CICYTEX. Gobierno de Extremadura.
RESUMEN
El cultivo del cerezo en el Valle del Jerte destaca por su carácter tradicional y por su gran valor social y estratégico para esta zona de producción. En concreto, el cultivo de las variedades tipo “Picota” constituye un factor diferencial del resto de las zonas productoras, siendo un producto consolidado en los mercados e identificado por los consumidores. Sin embargo, el cultivo de las ‘Picotas’ se ve comprometido por un conjunto de características que reducen su competitividad, como la lenta entrada en producción, la necesidad de polinización cruzada o el pequeño calibre de los frutos. En consecuencia, estos cultivares son sustituidos de forma paulatina por variedades foráneas, que supone la pérdida de la diferenciación conseguida y del patrimonio genético presente en estas variedades adaptadas a la zona de cultivo. Para solventar esta problemática, en 2006 se inicia el Programa de Mejora Genética de variedades ‘Picotas’, con nuevas obtenciones muy prometedoras para el Valle del Jerte.
Palabras clave: Prunus avium, Picotas, Calidad global, Adaptación agroclimática.
ABSTRACT
Sweet cherry (Prunus avium L.) breeding program in the Instituto de Investigaciones Científicas y tecnológicas de Extremadura (CICYTEX–La Orden). The crop of sweet cherry in Valle del Jerte is characterized for its traditional character and the great social value and strategic means for the production area, being the main income source. In addition, Picota crops is a hallmark of the Valle del Jerte, being a differentiating factor from other producing areas, beside of being a cultivar totally accepted in the markets by consumers. Despite of this importance, several technical problems restrict the profitability of Picotas in the Valle del Jerte, mainly due to unsuitable used of proper cultivars and rootstocks. For this reason, Picota cherry crop is compromised by a series of events that reduce its competitiveness, such as the production timing, the need for cross–pollination and small flesh/pit ratio. For this reason, the use of this traditional cultivars are being changed by foreign ones from outer breeding programs. This change is provoking the lost of the differentiating factor mentioned above together with the high risk of losing the traditional cultivars totally adapted to the Valle del Jerte edaphoclimatic conditions. In order to provide solution to this problematic situation, in 2006 the Breeding Program of Picotas varieties of the Valle del Jerte begins with promising new varieties.
Key words: Prunus avium, Picotas, Quality, Adaptability.
Variedades – Cereza
Variedades muy tempranas de cerezo
J. Rodrigo1, R. Mené2 y J. Andreu2
(1) Unidad de Hortofruticultura. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Zaragoza.
(2) Unidad de Tecnología Vegetal. Servicio de Recursos Agrícolas, Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente. Gobierno de Aragón.
RESUMEN
La superficie cultivada de cerezo en España se ha estabilizado en los últimos años en unas 24.000 ha, que producen una media de 90.000 t anuales. La mayor parte de la producción se concentra en el periodo comprendido entre el 15 de mayo y el 30 de junio. Existe un interés creciente por el cultivo de variedades de maduración muy temprana que permiten producir cerezas antes de este periodo, cuando se alcanzan los precios más altos. En los últimos años se ha introducido un buen número de variedades procedentes de distintos programas de mejora, lo que está provocando una importante renovación varietal en el cultivo. En este trabajo se describe un grupo de variedades de cerezo de maduración muy temprana, incluyendo variedades ampliamente cultivadas, como ‘Burlat’ y ‘Marvin’, y nuevas obtenciones introducidas en los últimos años procedentes de Estados Unidos (‘Frisco’ y ‘Rocket’), Francia (‘Earlise’, ‘Early Bigi’, ‘Primulat’), Hungría (‘Rita’) e Italia (‘Sweet Early’).
Palabras clave: Cereza, Época de maduración, Fruto, Prunus avium.
ABSTRACT
Early ripening sweet cherry cultivars. The cultivated area of sweet cherry in Spain has stabilized in about 24,000 ha in the last years, producing an average of 90,000 t per year. Most of the production is concentrated in the period between 15 May and 30 June. There is a growing interest in the cultivation of very early maturing varieties that allow produce cherries before this period, when higher prices are reached. In the last years an important renewal of plant material is taking place with the introduction of a number of new varieties from different breeding programs. In this work a group of sweet cherry varieties of very early ripening time are described, including traditional cultivars, as ‘Burlat’ and ‘Marvin’, and new cultivars introduced in the last years from France (‘Earlise’, ‘Early Bigi’, ‘Primulat’), Hungary (‘Rita’), Italy (‘Sweet Early’) and the United States (‘Frisco’ and ‘Rocket’).
Key words: Sweet cherry, Ripening time, Fruit, Prunus avium.
Protección – Cereza
Efectividad en el uso de un film lipofílico como método de control de partidura en cerezas
R.M. Bastías, O. Carrasco, F. Palma, F. Bustamante, C. Umanzor, A. Venegas, V.L. Finot
Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción, Chillán, Chile.
RESUMEN
Se estudió la efectividad del uso de un film lipofílico (LF) en el control de partidura de cerezas para diferentes cultivares y localidades de Chile. Los siguientes ensayos se llevaron a cabo: i) determinación del momento de aplicación del LF, ii) evaluación del LF vs. uso de coberturas anti–lluvias (C), iii) evaluación del efecto combinado de LF + CaCl2 (Ca), y iv) estudio del modo de acción del LF mediante técnicas de microscopía electrónica. El momento óptimo para la aplicación de LF fue de 50 días después de plena flor (DDPF) para los cultivares de cosecha temprana y 60 DDPF para cultivares de cosecha tardía. LF presentó una eficacia intermedia en el control de partidura en comparación al uso de C. La aplicación de LF aumenta la deposición de ceras y la impermeabilización de micro–fracturas en la cutícula. LF + Ca presentó una mayor efectividad en el control de partidura al formar una doble barrera a la entrada de agua al interior del fruto.
Palabras clave: Cera lipofílica, Cobertura anti–lluvias, Calcio, Fractura cuticular, Prunus avium L.
ABSTRACT
Effectiveness of the use a lipophilic film as cracking control method in sweet cherries. The effectiveness of the use of a lipophilic film (LF) on the cherry cracking control was studied in different cultivars and locations in Chile. The following trials were carried out: i) determining of optimal timing of LF spraying ii) evaluation of the LF vs. rain covers (C); iii) evaluation of the combined effect of LF + CaCl2 (Ca), and iv) study of the mode of action of the LF by electronic microscopy techniques. The optimal timing of LF application was 50 days after full bloom (DAFB) for early harvest cultivars and 60 DAFB for late harvest cultivars. LF presented an intermediate effectiveness in cracking control compared to C. LF application increased the wax deposition and waterproofing of micro–cracking in the cuticle. LF + Ca presented a greater effectiveness in cracking control by double barrier formation to water uptake to fruit inside.
Key words: Lipophilic wax, Rain cover, Calcium, Cuticular cracking, Prunus avium L.
Variedades – Ciruela
Renovación varietal en ciruelo japonés. Descripción de nuevas variedades
M.E. Guerra1, J. Rodrigo2
(1) Dpto. de Hortofruticultura. Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden–Valdesequera (CICYTEX). Gobierno de Extremadura.
(2) Unidad de Hortofruticultura. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Zaragoza.
RESUMEN
A nivel nacional se producen más de 200.000 t de ciruelas en una superficie de unas 16.000 ha, lo que sitúa a España como el octavo productor mundial y el tercero europeo. Las principales CC.AA. productoras son Extremadura y Andalucía, que engloban más del 60% de la producción nacional. Se estima que el ciruelo japonés (híbridos de Prunus salicina) ocupa más del 60% de esta superficie, y el 40% restante lo ocupa el ciruelo europeo (Prunus domestica). En el ciruelo japonés se está produciendo una importante renovación varietal, con la introducción de nuevas variedades procedentes de programas de mejora de distintos países. En este trabajo se analiza el estado actual del cultivo y se describen las características de una selección de nuevas variedades, incluyendo su origen, las épocas de floración y maduración, y las características del fruto (tamaño, forma, color de piel y de pulpa, calidad gustativa y aptitud post–cosecha).
Palabras clave: Época de floración, Época de maduración, Fruto, Prunus salicina.
ABSTRACT
Varietal renewal in Japanese plum. Description of new cultivars. Spain is the eighth largest world plum producer, with an annual production of approximately 200,000 t of plums over the last years in a cultivated area of about 16,000 ha. The main producing regions within Spain are Extremadura and Andalucia, encompassing over 60% of Spanish production. Japanese plum (Prunus salicina hybrids) occupies over 60% of this area, occupying the rest of European plum (Prunus domestica). An important varietal renewal is taking place in Japanese plum, with the introduction of new cultivars from different breeding programs. In this work, the situation of this crop is analysed, and the characteristics of a selection of new cultivars are described, including origin, flowering and ripening time, and fruit characters (size, shape, skin and flesh colour, taste and firmness).
Key words: Flowering time, Ripening time, Fruit, Prunus salicina.
Agricultura ecológica – Ciruela
Idoneidad agrotecnológica de diferentes cultivares de ciruelo para su cultivo ecológico en el Valle del Guadalquivir
A. Daza, F.T. Arroyo, C. Santamaría, J.F. Herencia, L.F. Pérez–Romero
IFAPA Centro “Las Torres–Tomejil”, Alcalá del Río. Sevilla.
RESUMEN
A pesar de la extensa superficie dedicada a la Agricultura Ecológica en Andalucía, los frutales de hueso en cultivo ecológico son aún un segmento con muy escasa implantación. Creemos que ello se debe sobre todo a la presión que ejercen las plagas y enfermedades y a la dificultad existente para obtener buenos rendimientos mediante la aplicación de una fertilización orgánica, que además tenga un coste asumible. Desde hace unos años en el IFAPA Centro “Las Torres–Tomejil” (Alcalá del Río, Sevilla) se viene desarrollando una línea de investigación y experimentación sobre el cultivo ecológico del ciruelo japonés (Prunus salicina Lindl). Se han evaluado 14 cultivares comerciales cuyas fechas de maduración se extienden desde principios de junio hasta mediados de septiembre. Se aportan datos sobre el comportamiento de los diferentes cultivares en cuanto a su producción y susceptibilidad a plagas y enfermedades y en base a los mismos se comenta su mayor o menor adecuación para el cultivo ecológico en el sur de España.
Palabras clave: Agricultura ecológica, Frutales de hueso, Prunus salicina Lindl., Comportamiento varietal.
ABSTRACT
Agro–technological aptitude of different plum cultivars in organic management in Valle del Guadalquivir (Alcalá del Río, Sevilla, Spain). Andalusia has a large area in organic agriculture, but stone fruit in organic farming is still a segment with little development. It is mainly due to pressure from pests and diseases and the difficulty to obtain good yields using only organic fertilizers, with an affordable cost. For a few years in the IFAPA Center “Las Torres–Tomejil” (Alcalá del Río, Sevilla) has been developing a research and experimentation project on organic farming of Japanese plum (Prunus salicina Lindl). Fourteen cultivars with dates of ripening from early June to mid–September were evaluated. Information on yields and susceptibility to pests and diseases is showed and on this basis, its greater or lesser suitability for organic farming in southern Spain was discussed.
Key words: Organic agriculture, Stone fruits, Prunus salicina Lindl., Varietal behaviour.
Poscosecha – Ciruela
Postcosecha de ciruela japonesa
B. Velardo–Micharet1, M.J. Bernalte–García2, M.C. Ayuso–Yuste2, M. Lozano–Ruiz3, D. González–Gómez4
(1) Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Badajoz, España.
(2) Escuela de Ingenierías Agrarias. Universidad de Extremadura, Badajoz, España.
(3) Consejería de Empleo, Empresa e Innovación, Mérida (Badajoz), España.
(4) Facultad de Formación del Profesorado. Universidad de Extremadura, Cáceres, España.
RESUMEN
La ciruela japonesa (Prunus salicina Lindl.) es un cultivo abundante en España, especialmente en Extremadura. Este cultivo ha experimentado una notable expansión y especialización en los últimos años. La mayoría de la ciruela producida en Extremadura es exportada a otros países de Europa y también al hemisferio sur, principalmente a Brasil y Sudáfrica, haciendo necesaria la aplicación de tecnologías postcosecha que mantengan la calidad del fruto sin alterar el proceso normal de maduración cuando la fruta alcanza el mercado final.
En este trabajo se hace una revisión de las principales tecnologías postcosecha empleadas actualmente para la conservación de la ciruela, tales como diferentes temperaturas de almacenamiento refrigerado, envasado en atmósfera modificada y aplicación de 1–MCP. Durante casi una década, nuestro grupo de trabajo ha colaborado estrechamente con el sector de la ciruela, realizando diferentes estudios con el objeto de conocer cuáles son las técnicas más eficaces para prolongar la vida comercial de este fruto y ver el potencial de almacenamiento máximo de cada cultivar con el fin de garantizar una buena exportación.
Palabras clave: Prunus salicina Lindl., Calidad, Vida comercial, Refrigeración, Atmósfera modificada, 1–MCP.
ABSTRACT
Japanese Plum Postharvest. Japanese plum (Prunus salicina Lindl.) is widely grown in Spain, mainly in Extremadura. This crop has experimented a remarkable expansion and specialization in the last years. Most of the plums produced in Extremadura are exported to other countries in Europe and also to the South Hemisphere, mainly Brazil and South Africa, making it necessary to apply postharvest technologies in order to maintain fruit quality without altering the normal ripening process when the fruit reach the final market.
This work revises the main postharvest technologies currently used in plum storage, as refrigeration at different temperatures, modified atmosphere packaging and 1–MCP application. During almost a decade, our working group has been closely collaborating with the plum producing sector, and different studies have been carried out with the aim of determining which are the most efficient techniques to extend plums shelf life and to know the storage potential of each cultivar and to ensure a successful exportation.
Key words: Prunus salicina Lindl., Fruit quality, Shelf life, Refrigeration, Modified atmosphere, 1–MCP.
Reportaje
Fuerte apuesta de Pépinières Escande por el albaricoque
Datos estadísticos
Producción y superficie de albaricoque, cereza y ciruela
Descarga digital
10,00 €Páginas: 122 páginas.
Tamaño: 172 x 245 mm
Encuadernación rústica fresada. Tapa blanda con solapas.