El ‘Curso de Olivicultura’ de la UPM llega a la 5ª edición

Hay que presentar la solicitud de inscripción antes del 15 de marzo 2018

 

La Universidad Politécnica de Madrid (UPM) organiza, en colaboración con el Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM), la quinta edición del ‘Curso de Olivicultura’, con el que pretende la puesta al día de profesionales que están trabajando en el sector actualmente, así como servir de plataforma de formación para futuros profesionales.

El curso, dirigido por María Gómez del Campo, Dr. Ingeniero Agrónomo del departamento de Producción agraria de la UPM, se desarrollará a lo largo del ciclo anual del olivo, iniciándose en mayo con la floración y finalizando en diciembre con la recolección. Para facilitar la asistencia de profesionales, las 26 sesiones presenciales se concentrarán en 7 bloques (1 al mes) que empezarán el jueves por la tarde y finalizarán el sábado por la mañana. La sede del curso será la antigua Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola.

El programa académico, compuesto por cuatro módulos (El olivo, técnicas de cultivo, riesgos del cultivo y procesado industrial de la aceituna), se completará con visitas a olivares, almazaras y centros de investigación, y seminarios en los que participarán profesionales de reconocido prestigio. A continuación, se detalla el programa académico:

I. El olivo

  • Morfología del olivo
  • Fisiología del olivo
  • Material vegetal y mejora. Propagación, material de vivero

II. Técnicas de cultivo

  • Diseño y plantación
  • Poda
  • Fertilización y riego
  • Manejo del suelo
  • Recolección

III. Riesgos del cultivo

  • Climáticos y edáficos
  • Sanitarios: plagas y enfermedades
  • Alteraciones fisiológicas
  • El seguro del olivar

IV. Procesado industrial de la aceituna

  • Elaboración del aceite de oliva. Composición y calidad
  • Elaboración de la aceituna de mesa

 

Como en cursos anteriores, la evaluación del alumno incluirá a asistencia a las sesiones presenciales (más del 80%) y la exposición pública del trabajo fin de curso.

La organización ha indicado que se dispone de 28 plazas, que serán adjudicadas a partir de la información recogida en la solicitud de inscripción. De cara a la adjudicación final será especialmente valorada la vinculación con el sector olivarero. La solicitud deberá realizarse antes del 15 de marzo de 2018 y será confirmada antes del 7 de marzo por e-mail. El coste de la matrícula del curso es de 1.300 euros.

Los interesados deberán rellenar y enviar online el formulario que encontrarán en: CURSO DE OLIVICULTURA 2018_INSCRIPCION

Una vez aceptada la solicitud se informará convenientemente sobre los trámites para realizar la inscripción y el pago de la matrícula. El coste de la matrícula del curso es de 1.300 €.

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