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Enoviticultura nº31. Especial. Balances de carbono y agua en vid

Enoviticultura nº 31 • Especial 2014

Balances de agua y carbono en vid. Efectos en la variedad, las condiciones edafoclimáticas y las técnicas de cultivo

 

Línea de trabajo 1. Estimación de los balances de agua y  carbono en viña a escala de hoja y de planta

Factores ambientales y agronómicos que determinan la fijación de carbono en vid
J.M. Escalona, E. Hernández–Montes, M. Tomás, H. Medrano
Grupo de Investigación de Biología de las plantas en Condiciones Mediterráneas. Departamento de Biología. Universidad de las Islas Baleares. Palma de Mallorca.

 

Línea de trabajo 2. Desarrollo de un modelo predictivo y evaluación de indicadores para estimar el balance de agua y de carbono y la eficiencia del uso del agua

Importancia del componente respiratorio en el balance de carbono en vid (Vitis vinifera L.)
E. Hernández–Montes, M. Tomás, H. Medrano, J.M. Escalona 
Grupo de Investigación: Biología de las Plantas en Condiciones Mediterráneas, Departamento de Biología, IMEDEA (CSIC–Universitat de les Illes Balears). Palma de Mallorca. España. 

 

Interés de la discriminación isotópica del carbono (δ13C) como indicador de la eficiencia de uso del agua en vid
A. Bchir1,2,3, J.M. Escalona2, A. Gallé4, H. Medrano2
(1) Laboratoire d’Écophysiologie; Institut de l’Olivier de Sousse, Tunisie.
(2) Grupo de investigación Biología de las Plantas en Condiciones Mediterráneas, Departamento de Biología, Universidad de las Islas Baleares, España. 
(3) Institut Supérieur d’Agronomie, Chott–Mariem, Tunisie.
(4) Bayer Crop Science, Zwijnaarde, Belgium.

 

La eficiencia en el uso del agua en vid: vías de optimización
H. Medrano, J. Flexas, A. Pou, M. Tomás, S. Martorell, J. Gulías, M. Ribas–Carbó, X. Gago, J.M. Escalona 
Grupo de Investigación: Biología de las Plantas en Condiciones Mediterráneas, Departamento de Biología, IMEDEA (CSIC–UIB). Palma de Mallorca.

 

Variabilidad genética en la eficiencia en el uso del agua
M. Tomás, J. Bota, H. Medrano, J.M. Escalona
Grupo de investigación en Biología de las Plantas en Condiciones Mediterráneas. Departamento de Biología. UIB– IMEDEA, Palma de Mallorca.

 

Línea de trabajo 3. Estudio detallado de los componentes del flujo de agua a través del continuo suelo–vid–atmósfera y su relación con el balance de carbono

Portainjertos y raíces de vid y sus mecanismos para adaptarse a un ambiente cambiante
FF. de Herralde, X. Aranda, R. Savé, B. Grau, C. Biel
IRTA. Horticultura Ambiental. Ecofisiología. Torre Marimon. Caldes de Montbui. Barcelona.

    

Distribución de raíces de diferentes portainjertos de vid en el perfil del suelo
X. Aranda, B. Grau, C. Biel, R. Savé, F. de Herralde
Horticultura Ambiental IRTA. Torre Marimon. Caldes de Montbui. Barcelona.

 

El cultivo de la vid como sumidero de carbono en Cataluña
R. Savé, C. Biel, I. Funes, F. de Herralde, X. Aranda 
Horticultura Ambiental. IRTA. Torre Marimón. Caldes de Montbui. Barcelona.

 

 

Línea de trabajo 4. Evaluación del efecto de ciertas prácticas agrícolas en los balances de agua y carbono, la producción y la calidad del cultivo

Empleo de una estación meteorológica comercial con filtrado de datos en tiempo real (VipMet) para la determinación de la evapotranspiración de referencia en la monitorización del riego de viña en maceta mediante lisimetría de pesada
J.M. Molina–Martínez2, A. Ruiz–Canales1, J.J. Rosillo2, L. Ruiz–Peñalver2 
(1) Agua y Energía para una Agricultura Sostenible (AEAS). Escuela Politécnica Superior de Orihuela. Universidad Miguel Hernández de Elche.
(2) Grupo de Investigación en Ingeniería Agromótica y del Mar. Universidad Politécnica de Cartagena.

 

Empleo de un lisímetro de pesada comercial de bajo coste (LisiMet) para la monitorización del riego de viña en maceta
L. Ruiz–Peñalver2, J.M. Molina–Martínez2, J.J. Rosillo2, A. Ruiz–Canales1
(1) Agua y Energía para una Agricultura Sostenible (AEAS). Escuela Politécnica Superior de Orihuela. Universidad Miguel Hernández de Elche.
(2) Grupo de Investigación en Ingeniería Agromótica y del Mar. Universidad Politécnica de Cartagena.

    

Compensación de datos periódicos de peso en la monitorización del riego de viña en maceta mediante lisimetría de pesada
A. Jaén1, A. Ruiz–canales1, L. Ruiz–Peñalver2, H. Puerto1, D. Intrigliolo3, J.M. Molina–martinez2
(1) Agua y Energía para una Agricultura Sostenible (AEAS). Escuela Politécnica Superior de Orihuela. Universidad Miguel Hernández de Elche.
(2) Grupo de Investigación en Ingeniería Agromótica y del Mar. Universidad Politécnica de Cartagena.
(3) Departamento de Riegos y Salinidad. Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS).Murcia.

 

Efectos del riego sobre la producción y la calidad de la uva y del vino en la variedad Bobal en Utiel–Requena
D.S. Intrigliolo1, H. Puerto2, I. Álvarez3, M.J. García–Esparza3, C. Chirivella4, V. Lizama3 y A. Ruiz–Canales2
(1) Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Centro Edafología y Biología Aplicada del Segura.
(2) Universidad Miguel Hernández. Escuela Politécnica Superior de Orihuela.
(3) Universidad Politécnica de Valencia. Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo.
(4) Generalitat Valenciana. Instituto Tecnológico de Viticultura y Enología.

 

Línea de trabajo 5. Crecimiento vegetativo, rendimiento y variación de la calidad del fruto en viñedos comerciales a lo largo de un gradiente edafo–climático. Validación de los indicadores de agua y del balance de agua y carbono

Balance de carbono del viñedo: cuantificación y reparto de la biomasa producida
CC. Miranda, L.G. Santesteban, M. Loidi, J.B. Royo
Departamento de Producción Agraria. Universidad Pública de Navarra, Campus de Arrosadia, Pamplona. Navarra. 

    

Interés del ratio isotópico del carbono (δ13C) como integrador a posteriori del estado hídrico del viñedo. Ejemplos de utilización en ‘Tempranillo’
L.G. Santesteban, C. Miranda, I. Urretavizcaya, J.B. Royo
Departamento de Producción Agraria. Universidad Pública de Navarra, Pamplona. Navarra.

 

Repercusiones del cambio climático en la composición de la uva y del vino de la variedad Mazuela en la DOCa Priorato
M. Nadal, A. Sánchez–Ortiz, M. Lampreave
Grup de Recerca Viti–vinicultura, Departament de Bioquímica i Biotecnologia, Facultat d’Enologia, Universitat Rovira i Virgili, Tarragona.

    

Variabilidad parcelar y maduración fenólica de Vitis vinifera cv. Garnacha en viticultura de terrazas en la DOCa Priorato
M. Nadal, A. Sánchez–Ortiz
Grup de Recerca Viti–vinicultura, Departament de Bioquímica i Biotecnologia, Facultat d’Enologia, Universitat Rovira i Virgili, Tarragona.

 

 

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Encuadernación rústica fresada. Tapa blanda con solapas. Páginas: 138 páginas. Tamaño: 172 x 245 mm

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