Enoviticultura Nº38
Enoviticultura nº 38. Enero/febrero 2016
(1) Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Consejería de Agricultura y Ganadería. Valladolid.
(2) Instituto de las Ciencias de la Vid y del Vino (Universidad de la Rioja, CSIC y Gobierno de la Rioja). Logroño.
RESUMEN
El objetivo de este trabajo fue estudiar la composición volátil de vinos espumosos naturales blancos y rosados elaborados a partir de diferentes variedades de uvas autóctonas de Castilla y León y su evolución durante la crianza sobre lías en botella.
Los vinos espumosos obtenidos a partir de las variedades de uva Albarín, Verdejo, Godello y Prieto picudo fueron los más ricos en la mayoría de los compuestos volátiles analizados, especialmente de ésteres etílicos y acetatos de alcoholes superiores, compuestos que contribuyen a los aromas frutales de los vinos. La crianza sobre lías de los vinos espumosos aumentó el contenido de ésteres etílicos ramificados y de lactato de etilo y disminuyó el de terpenos. En general, los vinos espumosos mantienen sus características varietales incluso tras largos tiempos de envejecimiento (30 meses).
Por tanto, las variedades de uva Albarín, Verdejo, Godello y Prieto picudo son las más interesantes para elaborar vinos espumosos naturales, que pueden permitir diversificar la producción vinícola de esta comunidad.
Palabras clave: Vinos espumosos, Variedades de uva, Tiempo de crianza sobre lías, Compuestos volátiles.
ABSTRACT
Volatile composition of natural sparkling wines elaborated from autochthonous Spanish grape varieties and their evolution during the aging on lees. The aim of this work was focused on the study of the volatile composition of white and rosé sparkling wines elaborated from different autochthonous grape varieties of ‘Castilla y León’ and their evolution during the aging on lees in bottle.
Sparkling wines from Albarín, Verdejo, Godello and Prieto picudo were the richest in most of the volatile compounds analysed, especially of ethyl esters and high alcohol acetates, compounds that contribute to the fruity aroma of wines. Aging on lees in the bottle of sparkling wines increased branched ethyl esters and ethyl lactate, and decreased terpenes. In general, sparkling wines maintain their varietal characteristics even after long aging time (30 months).
Therefore, the Albarín, Verdejo, Godello and Prieto picudo were the most interesting varieties to elaborate natural sparkling wines, which will allow diversifying the wine production in the ‘Castilla y León’ Community.
Key words: Sparkling wines, Grape varieties, Time of aging on lees, Volatile compounds.
(2) CEIGRAM – Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales, Madrid.
(3) Departamento de Producción Agraria, Universidad Pública de Navarra, Campus de Arrosadia, Pamplona, Navarra.
RESUMEN
Predecir rendimientos con certeza y en un momento temprano en campaña es importante pues permite hacer ajustes de carga (aclareo de racimos), los cuales proporcionan una madurez y mayor calidad de la baya, así como optimizar la gestión de los recursos en bodega.
El presente trabajo compara modelos de predicción de rendimientos para determinar cuál proporciona los mejores resultados en términos de fiabilidad, precisión y precocidad durante la campaña. Por lo tanto, se proponen tres modelos para la predicción de cosecha en dos momentos del ciclo: cuajado y envero. Para ello, se estableció un ensayo experimental durante cuatro años (2004–2007) en un viñedo comercial de más de 700 ha (14 parcelas experimentales según diferentes variedades y patrones), en condiciones de clima mediterráneo.
Los resultados mostraron que los modelos de envero (V1 y V2) obtuvieron las correlaciones más altas y los errores más bajos, mientras que los modelos de cuajado (FS) o los de meseta (LP40; LP50 y LP60) obtuvieron o bien bajas correlaciones o bien un error mayor que los anteriores.
Palabras clave: Carga, Racimo, Baya, Viñedo, Predicción de cosecha.
ABSTRACT
The relevance of forecasting easily the grape yield. Practical model. Predicting yields accurately and early in the grapevine growth cycle is important since it allows adjustments of cluster load to be made (cluster thinning), thus promoting ripening and better grape quality, as well as optimize the resources managing in cellar.
Present work compares grape yield prediction methods in order to determine which provide the best results in terms of earliness of prediction in the growing season, accuracy and precision. Therefore, three alternative models were proposed for predicting harvest in two different moments of vine cycle: fruitset and veraison. For that, an experimental trial was carried out during four years (2004–2007) in a commercial vineyard formed on more than 700 ha (14 experimental plots were established depending on cultivars and rootstocks), in Mediterranean conditions.
Results showed that veraison (V1 and V2) models obtained the highest correlations and the lowest errors, while the fruitset (FS) or lag–phase (LP40; LP50 and LP60) models obtained, either the lowest correlation or the highest error.
Key words: Crop level, Cluster, Berry, Vineyard, Yield prediction.
RESUMEN
Las enfermedades de madera de vid son una de las patologías más graves que afectan actualmente al cultivo del viñedo, constatándose en los últimos años un incremento de las mismas en nuevas plantaciones. Diversos factores han contribuido a este hecho, cambio en prácticas culturales, calidad sanitaria del material de propagación, prohibición del uso del arsenito sódico, y una escasa protección de las heridas de poda.
Las enfermedades más frecuentes en plantas jóvenes son: enfermedad de Petri, pie negro y brazo negro muerto. Estas están causadas por diversos hongos: Phaeoacremonium, Phaeonomiella clamydospora, Cadophora luteo–olivacea, Cylindrocarpon, y hongos de la familia Botryosphaeriaceae. Estos hongos pueden penetrar en la planta a través de la raíz o de las heridas de poda.
De los resultados obtenidos en muestras que presentan en campo síntomas de enfermedades de madera, analizadas en Castilla–La Mancha desde el 2008, se observa que los hongos patógenos de la familia Botryosphaeriaceae fueron los mayoritariamente aislados y la enfermedad del brazo negro muerto la más habitual.
En la actualidad no existen medidas de control que permitan la completa erradicación de estas enfermedades. Utilizar un material vegetal libre de patógenos, y tras el establecimiento de la plantación emplear las técnicas de manejo más adecuadas para el cultivo, son por el momento la vía más adecuada para combatir estas enfermedades de madera de vid.
Palabras clave: Enfermedades madera vid, Petri, Pie negro, Brazo negro muerto.
ABSTRACT
Present situation of grapevine trunk diseases in young plants. The grapevine trunk diseases is one of the most serious pathology currently affecting the cultivation of the vineyard, noting an increase in new plantations in recent years. Several factors have contributed to this fact, changes in cultural practices, quality sanitary the material of propagation, prohibition the use of sodium arsenite, and little protection of pruning wounds.
The diseases most frequent in young plants are: Petri, black foot and black dead arm. These are caused by various fungi: Phaeoacremonium, Phaeonomiella clamydospora, Cadophora luteo–olivacea, Cylindrocarpon, and fungi of the family Botryosphaeriaceae. These fungi can penetrate into the plant by root or pruning wounds.
The results obtained in samples presenting symptoms of grapevine trunk diseases, analyzed in Castilla –La Mancha since 2008, observed that the pathogenic fungi in the family Botryosphaeriaceae were mostly isolated and the most common disease are black dead arm.
Today there are no control measures that enable the complete eradication of these diseases. Use a plant material free of pathogens, and after the establishment of the plantation employing more appropriate techniques for cultivation, they are the most appropriate way to combat these grapevine trunk diseases.
Key words: Grapevine disease, Petri, Black foot, Black dead arm.
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