Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Enoviticultura nº49

Enoviticultura nº 49 noviembre|diciembre 2017

ELABORACIÓN DEL VINO
Efecto de los tratamientos de clarificación y filtración en la composición de polisacáridos y proantocianidinas de vinos tintos
L. Martínez–Lapuente, Z. Guadalupe, B. Ayestarán
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (Universidad de la Rioja, Gobierno de La Rioja y CSIC), Logroño, La Rioja, España.

VARIEDADES
Selección clonal de tempranillos en cinco comunidades autónomas españolas
J. Eraso Zabalegui1, J. Pérez Reyes1, R. García García1, L.G. Santesteban García2, J.B. Royo Díaz2
(1) Vitis Navarra.
(2) Universidad Pública de Navarra.

SANIDAD VEGETAL
Fitovid – Implementación de estrategias para la reducción del uso de fitosanitarios en viticultura
A.M. Díez–Navajas1, R. Barrio2, S. Rainieri3, E. Gil4, J. Echazarra5
(1) NEIKER–Tecnalia. Campus agroalimentario de Arkaute. Vitoria–Gasteiz, Álava.
(2) Facultad de Farmacia. Universidad del País Vasco. Vitoria–Gasteiz, Álava.
(3) AZTI. Parque Tecnológico de Bizkaia. Derio, Bizkaia.
(4) Universidad Politécnica de Cataluña (UPC). Campus del Baix Llobregat, Barcelona.
(5) Tecnalia. Parque Tecnológico de Bizkaia. Derio, Bizkaia.

 

SOSTENIBILIDAD
El proyecto VINOVERT: explorando la demanda hacia un sector más sostenible
C. Escobar1, F. De Herralde2, R. Savé2, I. Rodríguez3, R. Cela3, J.M. Gil1
(1) CREDA–UPC–IRTA. Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario.
(2) IRTA. Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias.
(3) Universidad de Santiago de Compostela.

Actualidad

  • Entrevista a Fernando Mora, Master of Wine (leer)
  • Vendimia avanzada, inferior al 2016 y de buena calidad
  • Las islas del vino
  • La digitalización y el Big Data han centrado el II Agridata Summit
  • Interesante debate sobre las variedades de vid resistentes a enfermedades
  • El sector del vino estrena una campaña de promoción para atraer a un público más joven
  • Expertos mundiales del vino se darán cita en el Vinorum Think de Intervin
  • Entrevista a Marcelo Desvalls, propietario de Finca Viladellops
  • El tapón de corcho es clave para exportar vino y cava español a EE. UU. y China
  • Agenda
  • VINISUD 2018, bajo el signo del desarrollo sostenible y de la práctica responsable
  • SIMEI valora positivamente la suma de sinergias con Drinktec
  • Las DD. OO. de la UE ponen en valor el sector del vino en el 1er congreso EFOW

 

Empresas y productos

  • Entrevista a Alberto Acedo, cofundador de Biome Makers
  • AgroBank se acerca a los 18.000 millones de euros en su tercer año de existencia
  • El Sistema Integral Pieralisi permite producir mosto de calidad de una manera sencilla
  • Terabyte 2003 cede su aplicación de gestión integral de bodegas a la Universidad de La Rioja
  • El tractor TGF 10900 de Carraro, una ‘pantera’ entre las hileras
  • The Wine Experience 365, una innovadora plataforma de gestión enoturística

 

 

Descarga digital

3,90 €

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura