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Enoviticultura nº50

Enoviticultura nº50

Enoviticultura nº50 enero|febrero 2018

 

VARIEDADES
La vid silvestre euroasiática, un recurso fitogenético amenazado ligado a la historia de la humanidad
C.A. Ocete1, J.M. Martínez Zapater2, R. Ocete1, M. Lara3, M. Cantos4, R. Arroyo5, R. Morales6, M.J. Iriarte–Chiapusso7, J. Hidalgo8, J.M. Valle9, A. Rodríguez–Miranda9, I. Armendáriz10, G. Lovicu11, D. Maghradze12, A. Puig Pujol13, J. Ibáñez2
(1) Freelance, Tirgo (La Rioja). (2) Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CSIC, Logroño). (3) IFAPA Rancho de la Merced (Jerez de la Frontera). (4) IRNASE (CSIC, Sevilla). (5) INIA (Madrid). (6) Real Jardín Botánico (CSIC, Madrid). (7) Iker Basque, Facultad de Letras (UPV, EHU), Campus de Vitoria/Gasteiz. (8) Aunia Elkartea (Laudio, Álava). (9) Laboratorio de Documentación Geométrica del Patrimonio (UPV, EHU), campus de Vitoria/Gasteiz (10) Universidad Tecnológica Equinoccial (Quito, Ecuador). (11) AGRIS Sardegna (Cagliari, Italia). (12) Institute of Horticulture, Viticulture and Oenology. Grapevine and Fruits Germplasm Research, Genetics and Breeding (Tblisi, República de Georgia). (13) IRTA–INCAVI (Vilafranca del Penedés).

 

ELABORACIÓN DEL VINO
Efecto de la adición y tipo de nutrientes en fermentación alcohólica sobre el perfil aromático de vinos chardonnay
P.M. Izquierdo–Cañas1,2, J.M. HERAS–MANSO3, A. Mena–Morales4, M.D. Carmona–Zapata1, E. García–Romero1
(1) Instituto de la Vid y el Vino de Castilla–La Mancha–IRIAF. Tomelloso. Ciudad Real
(2) Parque Científico y Tecnológico de Castilla–La Mancha. Albacete.
(3) Lallemand Península Ibérica. Madrid.
(4) IRICA, UCLM. Ciudad Real.

 

Actualidad

  • Vino a granel: oportunidad, calidad y valor añadido
  • Entrevista a Mireia Torres, presidenta de la Plataforma Tecnológica del Vino
  • Vinos a un clic
  • Las nuevas tecnologías y la adaptación al cambio climático centran la Jornada de Viticultura de Covides
  • Primeros resultados en el ensayo del ‘forzado de yemas’ para retrasar la maduración de la uva
  • Intervin 2018 tendrá un espacio específico para vinos ecológicos y biodinámicos
  • Entrevista a David Pedrol, CEO de Winetobe
  • Fijada en 4.950 ha la superficie que se podrá autorizar para nuevos viñedos en 2018
  • Las DD. OO. Rueda y Utiel–Requena baten récords de ventas en 2017
  • El respeto por la viña y la puesta en valor de variedades autóctonas marcan Enofusión 2018
  • Agenda
  • Aprobada la aplicación del Programa de Apoyo al sector vitivinícola español para el periodo 2019–2023
  • La FEV incorpora tres nuevos socios
  • La D.O. Catalunya busca nuevos consumidores de vino
  • ‘Vinòmics’ marida vino y cómic
  • Entrevista Xavier Pié, presidente del Consejo Regulador de la D.O. Catalunya
  • Los secretos del riego y la nutrición de la vid, en Tomelloso
  • La IGP ‘Ribeiras do Morrazo’ aprobada por Bruselas
  • El vino español suspende a la hora de comunicar el producto

 

Empresas y productos

  • Kenogard lanza al mercado el herbicida Minsk®
  • Axe–Environnement desarrolla la primera gama de EPI de vestimenta para el mercado español
  • Berthoud presenta sus nuevas gamas de productos y evoluciones
  • Agotada la cosecha 2016 del vino más emblemático de la bodega Javier Sanz Viticultor

 

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