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Enoviticultura Nº32

Enoviticultura nº 32. Enero/Febrero 2015

Enoviticultura nº 32. Enero/febrero 2015

 

ELABORACIÓN DEL VINO
Efecto combinado de la madurez, temperatura y oxigenación sobre la cinética de fermentación y composición aromática en vinos Torrontés Riojano
M.D. Pérez, C. Díaz Quirós, M. Assof, S.E. Sari, L.F. Casassa
Centro de Estudios de Enología, I.N.T.A EEA Mendoza, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina.

 

ELABORACIÓN DEL VINO
Estudios realizados sobre el efecto en los aromas de madera del vino y la microbiología en barricas regeneradas mediante el método Barena®
A. Palacios1, N. Beaucourt2
(1) Laboratorios Excell Ibérica S.L.
(2) Laboratorios Clean Biotec S.L.L.

 

CONDUCCIÓN
Efecto de cuatro sistemas de mantenimiento del suelo sobre la respuesta agronómica y enológica de la variedad Mencía en la D.O. Ribeiro
J.M. Mirás1, E. Trigo1, Y. Bouzas1,2, E. Díaz1, D. Fornos1, E. Falqué2, I. Orriols1
(1) Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA). Leiro, Ourense (España).
(2) Departamento de Química Analítica. Facultad de Ciencias. Universidad de Vigo. Campus As Lagoas, Ourense (España).

 

VARIEDADES
Respuesta agronómica y cualitativa de 4 clones certificados de cv. Tempranillo, en 2011, en la D.O. Arlanza (Castilla y León)
A. Vicente, C. Arranz, E. Barajas, J. Yuste

Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.

 

Actualidad

  • Viñedos de vértigo
  • España será el primer productor mundial de vino y mosto
  • ProWein 2015: Visión especializada de Gregory Dal Piaz
  • Ambisens, nuevo sistema de teledetección para explotaciones vitivinícolas
  • Agenda
  • La URV caracteriza los viñedos de la isla de La Gomera e identifica su variedad más singular: la Forastera blanca
  • El Imidra recupera plantas de moscatel en peligro de extinción
  • Bacchus 2015: comienza la cuenta atrás
  • Millésime Bio 2015 cosecha un nuevo éxito
  • Yara presenta un programa de gestión de la nutrición de la viña

Vinos&Bodegas

  • Entrevista a Tomoko Ebisawa, editora de la revista japonesa Vinothèque
  • Habla del Silencio 2013, el más votado por la AEPEV
  • Nace El Microscopi 2013, el vino que quiere curar

Empresas y productos

  • Aragonesas Agro es ahora Adama    
  • Nueva metodología de control de calidad para el sector vitivinícola    
  • 2014: un año muy positivo para TDI    
  • Riego por goteo subterráneo en viña    
  • Se presenta en Enomaq el Proyecto ‘Cadena de valor del tapón de corcho con certificación PEFC’    
  • Valagro lanza el KMS corporativo
  • Agronet celebra su 15º cumpleaños
  • Innovaciones técnicas de Enomaq, Oleomaq, Tecnovid, Oleotec y Fruyver 2015
  • Serie DUO de Excellent Cork, la mejor forma de conservar tu pasión
  • Viniferm NSTD, primera cepa No–Saccharomyces seleccionada en España
  • Directriz especial para tratamiento de árboles altos
  • Agroptima, premio a la innovación agrícola de Tecnovid/Fruyver
  • Neovid, nuevo sistema de emparrado y conducción de la vid en espaldera

 

 

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