Mejora genética, seguridad alimentaria y sostenibilidad centran la Asamblea General de ANOVE

La Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (ANOVE) celebra anualmente desde su fundación en 2006, su Asamblea General, a la que son convocadas actualmente las 63 empresas y centros de investigación que forman parte de la entidad. Sus asociados ponen en el mercado la mayoría de las variedades utilizadas en los principales cultivos: 99% de hortícolas, 85% de frutos rojos, 90% de frutas dulces, 100% de maíz, 100% de remolacha, 90% de cereal, 90% de girasol o 80% de algodón. Este año se ha celebrado el 7 de marzo en Madrid.

Durante la apertura de la misma, el director general de la entidad, Antonio Villarroel, ha manifestado que «la agricultura como inicio de la cadena alimentaria es fundamental para el crecimiento de la población, teniendo en cuenta que la población quiere cada vez más una alimentación más sana y respetuosa con el medio ambiente». Asimismo, ha puesto de manifiesto que la seguridad alimentaria ha regresado a la primera línea de la política mundial, y debe compatibilizarse con las exigencias que en materia de sostenibilidad se derivan de los objetivos de desarrollo sostenible de la Agenda 2030.

A continuación, Lluís Inglada, del Institut Cerdá, ha expuesto las principales conclusiones del informe ‘Capacidad del sector obtentor para hacer frente a los retos del suministro alimentario’, que ha servido para poner cifras a los aportes de la mejora a la sostenibilidad de la agricultura. Al respecto, ha hecho hincapié en que «la mejora vegetal aporta soluciones frente al reto colosal de la alimentación del mundo con obstáculos como el cambio climático, y restricciones de recursos, entre otros muchos».

 

Crucial momento

El subdirector general de Medios de Producción y de la Oficina Española de Variedades Vegetales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), José Antonio Sobrino, ha resaltado el crucial momento en el que nos encontramos. Así, «se está avanzando en la UE en dos importantes regulaciones que afectan de lleno a la actividad del I+D+i para el desarrollo de nuevas variedades vegetales y la producción y comercialización del material vegetal para la reproducción de semillas y plantas. Desde la primera PAC en Europa, ha sido una prioridad la soberanía alimentaria». Al respecto, Sobrino ha avanzado que «desde el Ministerio, estas dos propuestas se ven como un impulso a la investigación y el desarrollo dentro de la unión europea, todas estas tecnologías basadas en la ciencia, una ciencia segura, que queremos que nuestros agricultores puedan tener a su disposición».

Por su parte, Miguel Ángel Lureña, conocido influencer y doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, ha puesto de manifiesto que se busca una buena proteína vegetal con la mejor calidad de proteína. Cuando se habla de tecnología ligada a la alimentación «no es acogido bien por parte del gran público y tienen una idea bucólica de la agricultura y el medio rural, una idea que no es real y que tenemos la obligación de trabajar para cambiarla, y que la sociedad conozca la realidad del sector agroalimentario». 

Ha cerrado el evento Ana Rodríguez Castaño, directora General Producciones y Mercados Agrarios en el MAPA, que ha remarcado que «producir más usando menos recursos es la mayor demanda de toda la cadena. La Covid y otras tensiones económicas como la invasión de Ucrania han provocado una crisis en la alimentación, nos tenemos que basar en las nuevas tecnologías que presentan soluciones para la agricultura y alimentación. La ciencia es la mano que debemos agarrar para conseguir alimentar a una población creciente, y resaltar las nuevas tecnologías que dan soluciones rápidas y más baratas como las técnicas de edición genética». Y ha apuntado que «nuestra prioridad es que la UE que está debatiendo la regulación de estas técnicas genómicas, con el compromiso e impulso de España, alcance un acuerdo. En este impulso final, contamos y esperamos seguir contando también con el apoyo de todo el sector y os pedimos que sigáis contribuyendo desde la divulgación para conseguir este acuerdo que nos beneficiará a todos. No olvidemos que este sector unido, todo lo puede».

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