Enoviticultura nº64
Enoviticultura nº64 mayo | junio 2020
RESIDUOS
Presencia de plaguicidas en aguas superficiales y subterráneas en zonas de viñedo, ubicados en Rioja Oriental (D.O.Ca. Rioja)
D.P. Manjarrés–López1, M.S. Andrades1, E. Herrero–Hernández2, M.S. Rodriguez–Cruz2, M.J. Sánchez–Martín2
(1) Universidad de La Rioja, Logroño (La Rioja).
(2) Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA–CSIC), Salamanca.
RESUMEN
Se evaluó la presencia de 46 plaguicidas en 23 muestras de aguas naturales (superficiales y subterráneas) en zonas de viñedos de la región Rioja Oriental (D.O.Ca. Rioja), mediante un método multiresiduo basado en la extracción en fase sólida y cromatografía líquida de alta resolución y un detector de espectrometría de masas (SPE–HPLC–MS). Los plaguicidas metalaxil, nuarimol y tebuconazol fueron los compuestos detectados mayoritariamente en las muestras de agua (61%). Se detectaron concentraciones individuales superiores a 0,1 μg L–1 para 11 de los plaguicidas analizados (22%). En el 91% de las muestras se registraron concentraciones totales inferiores a las establecidas por la UE para el agua de bebida (0,5 μg L–1). Respecto a los datos registrados para las muestras de agua durante el año 2011, se obtuvo una reducción considerable en el año 2019.
Palabras clave: Aguas naturales, Plaguicidas, Productos de degradación, Viñedos.
ABSTRACT
Pesticide presence in surface waters and underground in areas of vineyard, located in Rioja Oriental (D.O.Ca. Rioja). The presence of 46 pesticides in 23 natural water samples (surface and ground waters) was evaluated in a vineyard area located in the Rioja Oriental region (D.O.Ca. Rioja), using a multiresidue method based on solid phase extraction and high performance liquid chromatography and a mass spectrometry detector (SPE–HPLC–MS). The pesticides metalaxyl, nuarimol and tebuconazole were the compounds majoritary detected in water samples (61%). Individual concentrations higher than 0,1 μg L–1 were detected for 11 of the pesticides analyzed (22%). Total concentrations lower than those established by the EU for drinking water (0,5 μg L–1) were recorded in 91% of the samples. Comparing with the data recorded for water samples during the year 2011, a considerable reduction was obtained in the year 2019.
Key words: Degradation products, Natural waters, Pesticides, Vineyard.
ELABORACIÓN
Producción de sulfitos durante la fermentación de vinos blancos de ‘Tardana’ y rosados y tintos de ‘Tempranillo’ en la D.O. Utiel–Requena
J. Martínez1, C. Chirivella1, J.L. Aleixandre–Tudó2, J.L. Aleixandre3
(1) Instituto Tecnológico de Viticultura y Enología de Requena (Valencia, España)).
(2) Department of Viticulture and Enology (Stellenbosch University, South Africa).
(3) Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo (Universitat Politécnica de Valencia, España).
RESUMEN
En el presente trabajo se estudió la producción de sulfitos de diferentes cepas de levaduras comerciales durante la fermentación de vinos blancos, rosados y tintos. Para ello se realizó una experiencia con vinos blancos de la variedad ‘Tardana’, y dos con vinos rosados y tintos de la variedad ‘Tempranillo’. Se determinó el grado alcohólico, la acidez total, acidez volátil, pH, sulfuroso total, azúcares residuales, ácido málico, ácido láctico, ácido cítrico, y glicerol de los vinos, además de la intensidad colorante, el tono, la concentración de antocianos, y el índice de polifenoles totales en los vinos tintos. Los resultados obtenidos pusieron de manifiesto que la producción de sulfitos no superó valores medios de 1 mg/L, y que los valores de los parámetros analizados se encontraban dentro del rango de valores de los vinos de calidad. La fermentación se realizó con dos tipos de cepas de levaduras diferentes, observándose que la reinoculación a los 3 días del arranque de la fermentación daba origen al mínimo contenido de sulfitos.
Palabras clave: Sulfitos, levaduras comerciales, reinoculación, vinos blancos, rosados y tintos.
ABSTRACT
The production of sulphites during the fermentation of ‘Tardana’ white wines, and ‘Tempranillo’ rosé and red wines in the D.O. Utiel–Requena. In the present work, the production of sulphites from different commercial yeast strains during the fermentation of white, rosé and red wines was studied. For this, an experience was carried out with white wines of the ‘Tardana’ variety, and two with rosé and red wines of the ‘Tempranillo’ variety. The alcoholic degree, total acidity, volatile acidity, pH, total sulphurous, residual sugars, malic acid, lactic acid, citric acid, and glycerol of the wines were determined, in addition to the colour intensity, the tone, the concentration of anthocyanins, and the total polyphenol index in red wines. The results obtained showed that the production of sulphites did not exceed average values of 1 mg/L, and that the values of the analysed parameters were within the range of values of quality wines. The fermentation was carried out with two different types of yeast strains, observing that the re–inoculation 3 days after the start of the fermentation gave rise to the minimum content of sulphites.
Key words: Sulphites, commercial yeasts, re–inoculation, white, rosé and red wines.
TAPONES
Revisión de las tecnologías de cierre y gestión del oxígeno
J.B. Dieval, S. Vidal
Equipo de enología de Vinventions
Técnico–Comercial
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