Enoviticultura nº65
Enoviticultura nº65 julio | agosto 2020
ANÁLISIS SENSORIAL
Influencia de la información recibida acerca del sistema de elaboración del vino previo a la cata en su percepción sensorial
A.T. Palacios García
Laboratorios Excell Ibérica S.L. Logroño, La Rioja.
RESUMEN
Los factores extrínsecos, constituidos por variables externas a la calidad sensorial del vino, tales como variables del producto: denominación de origen, marca, entorno paisajístico, linaje, filosofía, precio, envase y forma de elaboración, junto con las variables del consumidor: factores fisiológicos, psicológicos, culturales y económicos, van a influir y mucho en la forma de percibir los atributos organolépticos del vino. En el presente trabajo se han catado los mismos 8 vinos, 4 convencionales considerados como tecnológicos y 4 naturales sin adición de sulfuroso considerados como vinos con alma, con el mismo panel en 2 sesiones sucesivas. La primera sin ninguna información previa acerca de la naturaleza de los vinos y la segunda con un pequeño relato explicativo de la filosofía de los 2 estilos de vinos tan diferentes. Como resultado final podemos decir que efectivamente la explicación previa de los vinos influye y condiciona la forma de percibirlo a nivel sensorial.
Palabras clave: Vinos convencionales, Naturales, Información previa a la cata, Factores intrínsecos e intrínsecos.
ABSTRACT
Influence of the information received about the winemaking way prior to the tasting on its sensory perception. Extrinsic factors, consisting in external variables to the sensory quality of the wine, such as product variables: appellation of origin, brand, landscape environment, lineage, philosophy, price, packaging and form of production, together with consumer variables: physiological, psychological, cultural and economic factors, will influence and much how to perceive the organoleptic attributes of the wine. In the present work the same 8 wines have been tasted, 4 conventional considered as technological and 4 natural without addition of sulphur considered as wines with soul, with the same panel in 2 successive sessions. The first without any prior information about the nature of the wines and the second with a small explanatory talk of the philosophy of the 2 styles of wines. As a final result we can say that indeed the previous explanation of the wines influences and conditions the way of sensory perception.
Key words: Conventional wines, Natural wines, Previous information to the taste, Intrinsic and extrinsic factors.
SANIDAD VEGETAL
Muestreo e identificación de hongos asociados a las enfermedades de la madera de la vid en Lanzarote (Canarias)
M. Pérez Márquez, M. León Santana, A. Ramón Albalat, J. Armengol Fortí
Instituto Agroforestal Mediterráneo, Universitat Politècnica de València, Valencia.
RESUMEN
Se ha realizado un muestreo e identificación de hongos asociados a las enfermedades de la madera de la vid en Lanzarote. Para ello, se recogieron 15 muestras de plantas de vid que presentaban síntomas característicos de estas enfermedades en viñedos de diferentes localizaciones y variedades. Se realizaron aislamientos fúngicos y, posteriormente, se realizó la identificación de las colonias obtenidas mediante métodos moleculares basados en la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) con oligonucleótidos universales y la secuenciación de diferentes regiones génicas. Los resultados obtenidos confirmaron la presencia de: Diaporthe ampelina, Diplodia seriata, Lasiodiplodia theobromae, Neofusicoccum luteum, N. parvum, Phaeomoniella chlamydospora, Phaeoacremonium minimun y Pm. parisiticum. Este estudio cita por primera vez estos hongos en plantas de vid con síntomas asociados a enfermedades de la madera en Lanzarote y, en general, en las Islas Canarias.
Palabras clave: Botryosphaeriaceae, Diaporthe, Hongos de la madera, Phaeoacremonium, Phaeomoniella.
ABSTRACT
Survey and identification of fungi associated with grapewine trunk diseases. A survey and identification of fungal species associated with grapevine trunk diseases was conducted in vineyards located at Lanzarote island. Fifteen samples of grapevine plants showing typical symptoms of fungal trunk diseases were collected in different vineyards. Fungal isolations were performed from these samples and, subsequently, the identification of the colonies was completed by molecular methods based on the Polymerase Chain Reaction (PCR) with universal oligonucleotides and sequencing of different gene regions. The results confirmed the presence of: Diaporthe ampelina, Diplodia seriata, Lasiodiplodia theobromae, Neofusicoccum luteum, N. parvum, Phaeomoniella chlamydospora, Phaeoacremonium minimun and Pm. parisiticum. This study reports for the first time these fungi in grapevine plants showing trunk disease symptoms on the island of Lanzarote and, in general, in the Canary Islands.
Key words: Botryosphaeriaceae, Diaporthe, Phaeoacremonium, Phaeomoniella, Fungal trunk pathogens.
RIEGO
Influencia de distintos regímenes hídricos, incluida la alternativa PRD, en el estado hídrico y la actividad fisiológica del cv. Cabernet Sauvignon en el Valle del Duero
J. Yuste1, C. Arranz2, J.R. Yuste2, D. Martínez–Porro1
(1) Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.
(2) Actualmente: actividad vitivinícola externa.
RESUMEN
La influencia del riego en el comportamiento productivo del viñedo es conocida en general, pero la cantidad de agua que debe ser aportada al mismo dependerá tanto del nivel productivo perseguido como de la calidad de uva deseada. Dada la importancia del riego, en 2009–2011, se estudió la respuesta hídrica y fisiológica del cv. Cabernet Sauvignon, en Valladolid, a 4 tratamientos de régimen hídrico: secano (T0), riego por goteo tradicional del 25% ETo (T2), riego PRD del 12,5% ETo (P1) y riego PRD del 25% ETo (P2) en la línea de cepas. El potencial hídrico foliar y el intercambio gaseoso, a las 9 y 12 h, mostraron valores significativamente más altos en los tratamientos regados con mayor dosis, T2 y P2, que en los otros (T0 y P1) a partir de finales de julio o agosto. El tratamiento regado con menor dosis, P1, se situó más o menos cercano a T0, o a T2 y P2 según las condiciones climáticas anuales. No se observaron apenas diferencias entre el T2 y P2 en el potencial hídrico ni en el intercambio gaseoso.
Palabras clave: Conductancia estomática, Fotosíntesis, Potencial hídrico, Riego.
ABSTRACT
Influence of different water regimes, including the PRD alternative, on water status and physiology of cv. Cabernet Sauvignon in the Duero valley. The influence of irrigation on grapevine production is known in general, but the quantity of water to be applied will depend on both grape yield and quality to be achieved. Due to the importance of vineyard irrigation, over the period 2009–2011, the water status and physiological vine response in Valladolid, to 4 treatments of water regime was studied: rainfed (T0), traditional drip irrigation of 25% ETo (T2), PRD irrigation of 12.5% ETo (P1) and PRD irrigation of 25% ETo (P2) on the row. Leaf water potential and gas interchange, at 9 and 12 h, showed significantly higher values in treatments irrigated with higher dosis, T2 and P2, than in the other treatments (T0 and P1) from the end of July or August. The treatment of low dosis, P1, showed more or less distant values to T0, or to T2 and P2 depending on the annual climatic conditions. No remarkable differences were observed between T2 and P2 in leaf water potential or gas interchange.
Key words: Irrigation, Photosynthesis, Stomatal conductance, Water potential.
NOTA: trabajo presentado en el II Congreso internacional Vinhas e vinhos (APHVIN/GEHVID), en Oporto (Portugal).
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