Aumenta un 20% la cosecha de clementinas y mandarinas en las Terres de l’Ebre

La cosecha de clementinas y mandarinas en las Terres de l’Ebre (Tarragona) ha aumentado un 20% respecto a la campaña anterior, según datos de la Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya (FCAC). Este incremento se produce después de que la cosecha del año pasado fuera menor de lo habitual, situándose en 82.000 toneladas (t) de clementinas y otras mandarinas y 27.000 t de naranjas. A pesar de ello, el sector encara la recta final con gran preocupación por la fuerte competencia de países terceros.

También los precios percibidos han aumentado entre 10 y 15 céntimos por kilo, una subida favorecida porque la sequía ha provocado una disminución de la cosecha en determinadas zonas de España. Esta mejora de los precios ha compensado parcialmente el aumento de costes de producción y salariales, han apuntado desde la FCAC.

No obstante, en la recta final de campaña, el sector de cítricos de Terres de l’Ebre está amenazado por la elevada incidencia de plagas importantes, como el cotonet de Sudáfrica o la araña oriental. Al respecto, Federico Tarazona, portavoz de cítricos de la FCAC, ha explicado que «son plagas que han llegado con la importación y el calentamiento global está favoreciendo sus ciclos reproductivos. Además, la emergencia climática contribuye a la aparición de alteraciones fisiológicas del fruto, que hay que sacar del canal de comercialización».

En los últimos años, se han abandonado muchas fincas por la crisis de precios que arrastraba el sector. De las 9.700 hectáreas de cítricos que había en Cataluña en 2012, actualmente quedan unas 8.000. Además, este abandono de cultivo ha provocado la aparición de focos de mosca de la fruta en las fincas donde no se han arrancado los árboles.

Por otro lado, la fuerte competencia con cítricos importados de países terceros dificulta que el consumidor apueste por el producto local como primera opción de compra, y cerca del 95% de la producción ebrense se acaba destinando a exportación.

Las cooperativas agrarias producen el 36% del total de cítricos que se cultivan en Cataluña.

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