Disminuye un 4,75% la superficie plantada de frutos rojos para la campaña 2023/24

La fase de plantación de los frutos rojos de Huelva arroja una superficie total en esta provincia de 11.243 hectáreas (ha) para la campaña 2023/24, lo que supone un descenso del 4,75% respecto a las 11.802 ha de berries plantadas en la anualidad pasada. 

La Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa y los Frutos Rojos de Huelva, Freshuelva, ha informado de que, según los datos aportados por las empresas asociadas, la superficie plantada de fresa asciende a 6.100 ha, lo que supone un descenso del 3,1% respecto a las 6.295 ha de la campaña anterior. 

Las altas temperaturas al principio de la fase de plantación y la tormenta Bernard que afectó a la provincia en mitad de los trabajos, «han provocado un retraso tal que se ha terminado de replantar casi a finales de noviembre». En cambio, «las lluvias que vinieron a continuación, sin embargo, han contribuido a un correcto desarrollo del cultivo».

Por su parte, la superficie plantada de arándano se mantiene más o menos igual, con un leve incremento del 0,5%, pasando de las 3.602 ha de la campaña 2022/23 a las 3.610 que habrá en la actual. La diversidad de variedades «permite tener producción en diciembre de cara a las fiestas navideñas y ganar mercado a las producciones de Sudamérica». De esta forma, se ha consolidado este cultivo como el segundo berry en la provincia de Huelva por detrás de la fresa, a pesar de que en este caso, también, «se enfrenta a una gran competencia de países terceros, más acentuada durante los meses de primavera».

La superficie dedicada a la mora también experimenta un incremento, del 7,5%, que se traduce en un aumento de 143 a 153 ha plantadas. En este caso «se incorporan nuevas variedades que permiten tener producción con unas cualidades cada vez más apreciadas por el consumidor».

El dato más negativo, una campaña más, lo presenta la frambuesa, «cuya superficie plantada vuelve a decrecer, en esta ocasión un 21,5%, por lo estarán en producción 1.380 ha, frente a las 1.762 que lo estuvieron en el pasado año. Esta superficie no está en producción al mismo tiempo, ya que la diversidad varietal permite recolectar en otoño y en primavera».

La frambuesa es el fruto rojo al que más ha afectado la borrasca Bernard, causando graves daños y pudiendo afectar a la producción de otoño en gran medida.

Freshuelva ha destacado que estos datos evidencian que «continúa la apuesta por la diversificación de cultivos que ha marcado las últimas campañas y con la fresa y el arándano como máximos exponentes, garantizándose así la presencia de los berries de Huelva en los mercados durante casi todo el año prácticamente». 

Finalmente, esta entidad ha señalado que «el sector de los frutos rojos afronta una nueva campaña plagada de incertidumbres y situaciones adversas, sobre todo, por la sequía persistente que azota todo el país y el imparable incremento de costes esenciales como la energía o los insumos». A todo ello, «se suma una climatología imprevisible que, de momento, ya ha afectado negativamente, especialmente a la frambuesa, en la fase de plantación».

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