Enoviticultura Nº42
Enoviticultura nº42 septiembre/octubre 2016
CAMBIO CLIMÁTICO
Efectos de los fenómenos producidos por el cambio climático sobre la calidad de los vinos
A. Martínez, J.L. Aleixandre Tudó, J.L. Aleixandre
Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo (IIAD). Universidad Politécnica de Valencia.
RESUMEN
El cambio climático es una alteración del clima que se manifiesta por cambios en el medio ambiente que modifican sus características. En el aspecto productivo, especialmente en viticultura, el cambio climático está ejerciendo una influencia cada vez mayor sobre la fenología de la vid y la composición de la uva. Afecta al comportamiento de las vinificaciones, a la química y microbiología enológica, así como a las características organolépticas de los vinos. En este trabajo se analizan los efectos del cambio climático, producidos por el calentamiento global y la emisión de gases de efecto invernadero, en la Viticultura y en la Enología. Los efectos que la temperatura, el carbónico y la radiación solar tienen sobre la maduración de la uva dando origen a vendimias anticipadas, con las consiguientes modificaciones en la composición del grano de uva, son aspectos que influyen en las características del vino a elaborar. Los problemas generados por el aumento de azúcares y del pH, junto con la disminución de la acidez, son también aspectos muy importantes a tener en cuenta en la conservación de los vinos. En el trabajo también se analizan algunos aspectos relacionados con la madera de roble y su utilización en la crianza de los vinos, así como los fenómenos asociados a este proceso.
Palabras clave: Uva, vino, Cambio climático, Calentamiento global.
ABSTRACT
Effects of phenomena caused by climate change on the wines quality. Climate change is an alteration of the climate that manifests by changes in the environment that also modify their characteristics. On the production side, especially in viticulture, climate change is exerting an increasing influence on the phenology of the vine also affecting grape composition. It also influences the vinification, oenological, chemical, microbiology and the organoleptic behaviour. In this work, the effects that global warming, due to the emission of greenhouse gases, is inducing in viticulture and oenology areas was analysed. The effects of temperature, carbon dioxide and solar radiation on the grapes ripening which produce an advancement harvest time with consequent changes in the composition of the grape influences the type of wine produced. Moreover, the problems generated by increased sugar and pH, along with decreased acidity are of major importance. Certain aspects concerning oak wood and its use in wine aging wine, as well as chemical changes associated with this process were also analysed.
Key words: Grape, Wine, Climate change, Global warming.
PORTAINJERTOS
Influencia de nueve portainjertos de vid sobre el desarrollo productivo y vegetativo y la calidad de la uva de tempranillo en la D.O. Rueda (España)
J. Yuste, M. Alburquerque
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid
NOTA: trabajo presentado en el XVII GiESCO International Congress, en Asti–Alba (Italia).
RESUMEN
El uso de distintos portainjertos conlleva respuestas del viñedo variables en las diversas zonas. En este sentido, se ha planteado el estudio de un grupo de portainjertos para conocer su influencia en el comportamiento de Tempranillo en la D.O. Rueda, en Valladolid, en el periodo 2007–2010. Los portainjertos son: 110 R, 140 Ru, 1103 P, 101–14 M, 420 A, 3309 C, 41 B, 161–49 C y 333 EM.
En conjunto, 41B, 140Ru y 110R han destacado tanto por el rendimiento en uva como por la madera de poda, mientras que 101–14M ha mostrado lo contrario. 1103P y 333EM han sido bastante vigorosos pero poco productivos, y 3309C ha sido poco vigoroso pero aceptablemente productivo.
La influencia del portainjerto en la calidad de uva ha mostrado cierta relación con el rendimiento, tal que 101–14M, 1103P y 333EM han mostrado mayor concentración de azúcares ayudados por su bajo rendimiento, al igual que 333EM ha destacado por el alto índice de polifenoles. Contrariamente, el mayor rendimiento de 41B y 110R ha llevado asociada la reducción en azúcares y polifenoles y un aumento de la acidez total.
Palabras clave: Acidez, Azúcares, Baya, Rendimiento, Vigor.
ABSTRACT
Influence of nine grapevine rootstocks on vegetative and productive development and grape quality of Tempranillo variety in the A.O. Rueda (Spain). The use of different rootstocks leads to variable grapevine responses in most vineyard areas. Focused on this sense, a study has been carried out with different rootstocks, to determine their influence on the performance of Tempranillo in the A.O. Rueda, in Valladolid, along the period 2007–2010. The rootstocks are: 110 R, 140 Ru, 1103 P, 101–14 M, 420 A, 3309 C, 41 B, 161–49 C and 333 EM.
In general, 41B, 140Ru and 110R have shown greater grape yield and pruning wood, while 101–14M has shown the contrary. 1103P and 333EM have been quite vigorous but not very productive, and 3309C has not been very vigorous but acceptably productive.
The influence of rootstock on grape quality has shown some relationship with grape yield, thus 101–14M, 1103P and 333EM have shown higher sugar concentration helped by their poor yield, in the same way that 333EM highlighted by the high level of polyphenols. On the contrary, the higher yield of 41B and 110R has been associated with a reduction in the concentration of sugars and polyphenols, and with an increase in total acidity.
Key words: Acidity, Sugar, Berry, Grape yield, Vigour.
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