Enoviticultura nº45
Enoviticultura nº45 marzo|abril 2017
ELABORACIÓN DEL VINO
Perfil aromático de los vinos tintos de Bobal. Influencia de la poda y el aclareo (I)
M. Herrero1, J.L. Aleixandre–Tudó1, F. Girón2, J.L. Aleixandre1
(1) Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo (IIAD), Universitat Politécnica de Valencia.
(2) Bodega Chozas Carrascal, San Antonio de Requena (Valencia).
RESUMEN
La poda y el aclareo son las prácticas vitícolas más comunes que pueden tener influencia en el rendimiento del viñedo y en la calidad de la uva. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la influencia que la poda y el aclareo tienen sobre el perfil aromático de los vinos tintos de Bobal elaborados con uva procedente de cepas que tuvieron diferentes tipos de poda (24 yemas y 2 varas, y 32 yemas y 4 varas) y cada una de ellas con aclareo o no de racimos. Se determinaron los compuestos volátiles por cromatografía de gases y el valor de la actividad del olor (OAV), además de un análisis sensorial de los atributos olfativos de los vinos. A los valores obtenidos se les aplicó un tratamiento estadístico (Anova) y los resultados pusieron de manifiesto que existen diferencias significativas en la composición volátil de los vinos pero sin llegar a establecer con claridad qué tipo de poda y aclareo son los más recomendados para obtener vinos con un perfil aromático de más calidad.
Palabras clave: Poda, Aclareo, Compuestos volátiles, Vinos tintos, Bobal.
ABSTRACT
Aromatic profile of Bobal red wines. Prunning and thinning influence. Pruning and thinning are the most common viticultural practices that can influence vineyard performance and grape quality. The objective of the present work was to study the influence that pruning and thinning have on the aromatic profile of the elaborated wines. Five Bobal wines were obtained from grapevines with different types of pruning (24 and 32 buds with 2 and 4 branches) and with or without clusters thinning. Volatile compounds were determined by gas chromatography and the odor activity value (OAV) as well in addition to a sensory analysis of wines. A statistical treatment (Anova) was applied to the values obtained. The results show that there are significant differences in the volatile composition of the wines but without establishing clearly that type of pruning and thinning is the most adequate to obtain a better quality of wine.
Key words: Pruning, Thinning, Volatile compounds, Red wines, Bobal.
CAMBIO CLIMÁTICO
La movilidad del cultivo de la vid, ¿una adaptación al cambio climático?
R. Savé1,2, B. Grau1, I. Funes1, C. Biel1, X. Aranda1, G. Borràs3, F. Mauri4, S. Vicente–Serrano5, J. Zabalza–Martínez5, E. Pla6, D. Pascual6, G. Cantos3, R. Matéu7, F. & de Herralde1
(1) Horticultura Ambiental, IRTA.
(2) METAVINE. IRTA.
(3) Oficina Catalana del Canvi Climàtic.
(4) Servei Meteorològic de Catalunya.
(5) Instituto Pirenaico de Ecología, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IPE–CSIC).
(6) CREAF.
(7) Bodegas Miguel Torres.
RESUMEN
El cambio climático es uno de los principales retos a los que se enfrenta actualmente y a medio y largo plazo nuestra sociedad. Hasta ahora se han valorado sus consecuencias en clave de causa–efecto, pero en realidad es aditivo y acumulativo, incluso sinérgico.
El cambio climático implica modificaciones en la temperatura media anual y fluctuaciones en los esquemas de precipitación, factores que influyen la fenología y la disponibilidad de agua en el viñedo, su rendimiento y la calidad de sus vinos. Al sector vitivinícola se le plantean pues grandes desafíos y es evidente que no hay otra opción que adaptarse. Tres son los mecanismos de resistencia al estrés ambiental preconizados por la ecofisiología, la adaptación, la tolerancia y el escape, la vitivinicultura actual los emplea todos.
En este artículo, se considera que no hay soluciones generalizadas, sino regionalizadas a cada zona, matizadas siempre por el interés del vitivinicultor. Concluye que los mecanismos de escape, la movilidad del viñedo a nuevos asentamientos son importantes para resistir, no para producir, como mínimo en la cantidad y calidad de las ubicaciones actuales; pudiendo ser una buena herramienta para mejorar los vinos o para hacerlos nuevos, pero siempre desde una valoración integral, holística de la producción.
Palabras clave: Cambio climático, Altitud, Latitud, Vinos, Viñedos.
Abstract
The migration of vineyards, an adaptation to climate change? Climate change is one of the main challenges for our society today and in the medium and long term. Some times its consequences have been assessed as a cause–and–effect, but in reality it is additive and cumulative, even synergistic.
Climate change implies modifications in the annual average temperature and fluctuations in precipitation patterns, factors that influence the phenology and the water availability of vineyards, which in consequence is affecting productivity and wines quality. In this context seems clear that wine sector must adapt to be, maintaining a high level of competitiveness and quality. Ecophysiology describes three mechanisms of resistance to environmental stress, adaptation, tolerance and escape, the current winemaking uses all them.
This paper is showing that there aren’t general options and these must be regionalized to each zone, always according to the grower and bodega’s interest. It concludes that the escape mechanisms, the mobility of the vineyard to new geographical places is important to resist but not to produce, at least in the quantity and quality of the current locations. Mobility could be a good and interesting tool to improve the wines or to make them new, but always from an integral, holistic evaluation of the production.
Key words: Climate change, Altitude, Latitude, Wines, Vineyards.
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