Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Enoviticultura nº45

Enoviticultura nº45

Enoviticultura nº45 marzo|abril 2017

 

ELABORACIÓN DEL VINO
Perfil aromático de los vinos tintos de Bobal. Influencia de la poda y el aclareo (I)
M. Herrero1, J.L. Aleixandre–Tudó1, F. Girón2, J.L. Aleixandre1
(1) Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo (IIAD), Universitat Politécnica de Valencia.
(2) Bodega Chozas Carrascal, San Antonio de Requena (Valencia).

CAMBIO CLIMÁTICO
La movilidad del cultivo de la vid, ¿una adaptación al cambio climático?
R. Savé1,2, B. Grau1, I. Funes1, C. Biel1, X. Aranda1, G. Borràs3, F. Mauri4, S. Vicente–Serrano5, J. Zabalza–Martínez5, E. Pla6, D. Pascual6, G. Cantos3, R. Matéu7, F. & de Herralde1
(1) Horticultura Ambiental, IRTA. 
(2) METAVINE. IRTA. 
(3) Oficina Catalana del Canvi Climàtic. 
(4) Servei Meteorològic de Catalunya. 
(5) Instituto Pirenaico de Ecología, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IPE–CSIC). 
(6) CREAF. 
(7) Bodegas Miguel Torres.

ACTUALIDAD

  • El sector del corcho fabrica 1.900 millones de tapones y factura 350 millones de euros anuales
  • Entrevista a Enrique Macías Gómez, director técnico de viticultura del grupo Tempos Vega Sicilia
  • Incidir en la orientación de mercado para la nueva PAC e incrementar el valor en la exportación de vino, prioridades de la FEV
  • El viñedo más grande del mundo
  • La superficie de viñedo en China sigue aumentando y se acerca al primer lugar que ocupa España
  • Agenda
  • Claves para convertir la Rioja en referente internacional del segmento ‘Premium’
  • La nutrición del suelo en viña y fruta centra la jornada anual de la ADV Fruita Dolça de l’Alt Penedès
  • Entrevista a Joan Rubió, viticultor y enólogo de la Masía Cal Tiques, situada en Santa Margarida i els Monjos (leer)
  • El consumo de vino creció en España el 2016 y mejoró el precio medio de las exportaciones
  • Entrevista a Ruth Troyano, periodista, especialista en viticultura y sumiller profesional
  • Bajan ligeramente las ventas de cava en el mercado interior y la UE y suben en países terceros el 2016
  • La D.O.Q. Priorat y la D.O. Montsant apuestan por un modelo de producción sostenible incrementando la calidad
  • Unos 27.000 visitantes profesionales de los sectores del vino, el aceite y las frutas y verduras se dieron cita en Zaragoza
  • Entrevista a Manuel Juliá Dorado, director de FENAVIN (Feria Nacional del Vino)

EMPRESAS Y PRODUCTOS

  • Diam Bouchage mezcla innovación, naturaleza y sostenibilidad en su nuevo tapón de corcho
  • Leimay® amplía a la viña su uso contra el mildiu
  • La app FitoAid de ADAMA Agriculture España ya está disponible en tiendas online
  • Enervin® Top de BASF, un nuevo fungicida para combatir el mildiu
  • Ramon Roqueta renueva la identidad de su gama de vinos
  • Freixenet es la primera empresa a nivel estatal que aplicará abono líquido con dosificación variable según imágenes aéreas

 

 

 

 

 

Descarga digital

3,90 €

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura