Enoviticultura nº46
Enoviticultura nº 46. Especial 2017.
Enfermedades de la madera de vid.
Cómo cuidar los viñedos para que vuelvan a vivir 100 años
¿POR QUÉ LOS VIÑEDOS CADA VEZ VIVEN MENOS?
Enfermedades fúngicas de madera de la vid. Una visión general del problema
J. Armengol
Instituto Agroforestal Mediterráneo, Universitat Politècnica de València, Valencia.
RESUMEN
Existe una indudable preocupación por la decreciente longevidad de los viñedos, que va más allá de esperar que las cepas vivan 100, 50 o 25 años. Se trata de una preocupación a más corto plazo, ya que hoy en día puede que algunas viñas no lleguen incluso a alcanzar los 5, 6 o 7 años. En este artículo se plantea un análisis global de la problemática de las enfermedades fúngicas de la madera de vid desde el punto de vista de la fitopatología, ya que aunque existen muchos otros factores que influyen y determinan la longevidad del viñedo, son tratados en otros artículos de este número especial. Además, se describen los modos de infección de los diferentes hongos implicados en las enfermedades de madera de la vid, y se detallan también algunas buenas prácticas para para reducir los riesgos de infección y reinfección.
Palabras clave: Enfermedades de madera de la vid, Inóculo, Infección, Buenas prácticas.
ABSTRACT
Grapevine trunk diseases. A general overview of the problem. Nowadays, there is an unquestioned concern about vineyard longevity, which goes beyond of expecting vines to last 100, 50 or even 25 years, as vineyards are observed sometimes not to survive longer than even 5, 6 or 7 years. This work presents an overview of the whole grapevine trunk diseases (GTD) problematic from a phytopathologic point of view, as some other points are addressed in other articles within this special issue. Moreover, infection modes for the different fungal agents involved in GTD are explained, and some good practices to avoid infection and re-infection are also addressed.
Key words: Grapevine trunk diseases, Inoculum, Infection, Good practices.
Enfermedades de la madera de la vid: ¿han estado los hongos siempre ahí?
D. Gramaje
Investigador en fitopatología de la vid. ICVV (CSIC, Universidad de La Rioja, Gobierno de La Rioja) La Rioja.
RESUMEN
Responder a la pregunta de si los hongos de la madera han estado siempre ahí no resulta sencillo. Para poder hacerlo, es necesario conocer mejor las enfermedades y sus síntomas. En este trabajo se describen en detalle las enfermedades de madera típicamente observadas tanto en plantas jóvenes como en adultas, y se indica cómo el desarrollo de técnicas moleculares ha permitido mejorar el conocimiento sobre la etiología de las enfermedades de la madera. Gracias a estas herramientas se ha demostrado que existe una gran variabilidad en la prevalencia y virulencia de estas especies fúngicas en el cultivo de la vid, y es razonable pensar que las innovaciones agronómicas que han tenido lugar en el manejo del cultivo para incrementar su productividad y que una peor calidad del material vegetal puedan estar detrás del aumento de su incidencia.
Palabras clave: Enfermedades de la madera de la vid, Sintomatología, Etiología.
ABSTRACT
Grapevine trunk diseases: Have fungi always been there? Whether trunk–disease fungi have always been around us or not is a tricky question. To give an answer to it, it is necessary to know better diseases and their symptoms. In this work, the major grapevine trunk diseases (GTD) occurring in young and adult plants are described, and the way molecular analysis techniques have improved our knowledge of their etiology is detailed. Thanks to those tools, it has been demonstrated that the relationship between fungi prevalence and disease incidence is highly variable, and it is sensible to assume that both changes in agronomic practices during the last decades in order to increase yield, and reduced plant material quality can explain to some extent their increased incidence.
Key words: Grapevine trunk diseases, Symptomatology, Etiology.
Enfermedades de madera de la vid e injerto: mirar el pasado para ver el futuro
M. Birebent
Propietario y director técnico de la empresa Worldwide Vineyards
RESUMEN
Resulta sorprendente que, mientras que el ciclo de vida de un viñedo era antes más largo que el de los hombres, ahora es frecuente que las cepas mueran en su adolescencia, antes de llegar a la madurez. La pregunta es, ¿por qué? En este artículo se proyecta la mirada sobre el pasado, base del aprendizaje para encontrar soluciones para el futuro. El injerto mecánico, absolutamente mayoritario en el sector, no se ha puesto jamás en duda, pero es sin embargo un punto crítico del proceso, especialmente en el caso del injerto en omega, el más utilizado. Además, si la velocidad de producción impuesta por la mecanización hace que no se cuiden otros detalles, los problemas pueden ser muy relevantes. Por tanto, hay que animar a los viticultores a retomar el control de su material vegetal y a realizar sus propios injertos. Y, eso sí, en el caso de preferir comprar planta, es fundamental que se exijan injertos de calidad, aunque haya que pagar un poco más, ya que redundará en una mayor longevidad del viñedo.
Palabras clave: Injerto, Historia de la viticultura, Enfermedades de la madera.
ABSTRACT
Grapevine trunk diseases and grafting: looking at the past to see the future. In a relatively near past, vineyard life was longer than humans’. However, nowadays, it is sad to observe that vineyards often die as teenagers, before the get into mature age. When hearing about this shocking fact, the question is clear: why? In this article, sight is put into the past, as a crucial tool to learn for the future. The suitability of mechanical grafting, the most widespread technique for plant propagation, has never been questioned, but it constitutes a critical point in the process, especially for omega–grafting. Moreover, if the necessity of speeding up production rates associated to mechanization prevents the nurseries from paying attention to some other details in the production process, the potential problem gets even more relevant. As a consequence, it is necessary to encourage growers to take back the control of their plant material, to graft it by themselves or, at least, to use high–quality nursery–grafted plant material. It may cost a little more, but it will result in increased vineyard longevity.
Key words: Grafting, Viticulture history, Trunk diseases.
ACTUACIONES PREVENTIVAS
Factores a considerar en la elección del material vegetal
R. García
Propietario y director técnico de la empresa Vitis Navarra.
RESUMEN
El concepto planta de calidad incluye para los viveristas tres dimensiones: calidad genética, calidad sanitaria y calidad fisiológica. La calidad genética hace referencia a la naturaleza del material vegetal utilizado (portainjerto, variedad y clon); la calidad sanitaria hace referencia a que la planta esté suficientemente libre de patógenos; mientras que la calidad fisiológica es la más difícil de definir y de conseguir. Sobre ésta incide no sólo la presencia de un sistema radicular bien desarrollado y distribuido, sino que también incluye la calidad de la soldadura y de la vascularización, y el nivel de reservas del material y un adecuado agostamiento. Hacer una planta de calidad no es mucho más caro que hacer una planta de poca calidad, cuando su obtención lleva asociado un aumento de la tasa de éxito en vivero, pero es fundamental partir de plantas de buena calidad para garantizar el éxito y longevidad de una plantación.
Palabras clave: Injerto, Calidad, Material vegetal, Vivero, Portainjerto, Variedad.
ABSTRACT
Factors to consider when selecting plant material. Plant quality concept in a nursery comprises three different dimensions: genetic, sanitary and physiological. Genetic quality refers to the nature of the material used (rootstock, scion and clone); sanitary quality implies obtaining plants as free of pathogens as possible; whereas physiological quality is the most difficult to define and also to obtain. High physiological quality standards include not only having enough and well-distributed roots, but also an adequate junction and vascularization, as well as high levels of carbohydrate reserves and a good lignification. Producing high quality plants does not need to be much more expensive than obtaining low quality ones, as working to obtain high quality plants usually conveys an increase in the success rate within the nursery. Therefore, it is crucial to purchase high physiological quality material in order to guarantee vineyard good performance and longevity.
Key words: Grafting, Quality, Plant material, Nursery, Rootstock, Scion.
Importancia del manejo del viñedo para la prevención de las enfermedades de la madera
J.B. Royo1, J. Palacios2, L.G. santesteban1
(1) Departamento de producción agraria. Universidad Pública de Navarra.
(2) Propietario–Director técnico de Julián Palacios–Viticultura Viva.
RESUMEN
Los viñedos difícilmente llegan hoy en día a envejecer bien, lo que aparentemente, está relacionado con la presencia de los hongos de la madera. Parece sensato pensar que este hecho no se deba solo a la presencia de hongos con los que, muy probablemente, ha convivido nuestro viñedo durante siglos, sino que también los cambios ocurridos en la viticultura durante las últimas décadas los han hecho más sensibles. En este artículo se presentan reflexiones, datos e imágenes que ponen en evidencia cómo una gestión del viñedo que propicie su equilibrio, unas buenas prácticas durante la formación y una buena ejecución de la poda permiten reducir o retrasar notablemente los daños que provocan los hongos de la madera.
Palabras clave: Equilibrio, Poda, formación, Enfermedades de la madera.
ABSTRACT
Relevance of vineyard management to prevent the grapevine trunk diseases. Vineyards aging in a good shape is getting more and more uncommon, allegedly due to the increased incidence of grapevine trunk diseases (GTD) caused by several complex fungal associations. However, it is sensible to think that there must be more causes behind this increased incidence, as this fungi have very likely cohabited with our vineyards for centuries, and that the dramatic changes occurred in viticulture within the last decades made vineyards more sensitive. In this article, we put on the table reflections, data and pictures that show how combining vineyard management practices that allow vineyard balance, good practices during the training stage, and a proper pruning, allow decreasing or substantially delaying GTD–caused damage.
Key words: Balance, Pruning, Training, Grapevine trunk diseases.
ACTUACIONES CURATIVAS
Actuaciones de reinjertado y enfermedades de la madera
M. Birebent
Propietario y director técnico de la empresa Worldwide Vineyards
RESUMEN
El sobreinjerto y el reinjerto son dos términos que hacen referencia al injertado de una nueva variedad o clon. En el caso del primero, el injerto se hace sobre la parte aérea de una planta injertada ya establecida en campo, mientras que en caso del segundo, el injerto se ejecuta directamente sobre el patrón. La posibilidad de reinjertar cepas decaídas afectadas por la yesca utilizando la técnica de injerto de hendidura tradicional solo puede hacerse con calidad en plantaciones muy jóvenes, con diámetros similares entre la cepa y la estaca injertada. Si se trata de viñedos de mayor edad, la calidad del injertado no es adecuada, ya que se crean dos zonas de tejido muerto que serán de nuevo fuente de problemas. Sin embargo, si se realizan injertos en chip–bud y T–bud las posibilidades de éxito de eliminación del problema de las enfermedades de la madera son muy altas, y garantizan una muy buena vascularización que, en sí misma, propiciará una mejor supervivencia futura de la plantación.
Palabras clave: Reconstrucción del viñedo, Reinjerto, Sobreinjerto, Enfermedades de la madera.
ABSTRACT
Re–grafting actions and grapevine trunk diseases. The terms “over-grafting” and “re–grafting” refer to the technique of grafting a new variety on, respectively, the aerial part of an already grafted plant in the field, or directly on the rootstock. The possibility of direct grafting using cleft grafting can just be properly done in very young plantings, where the cross–sectional area of the scion is not very different from that of the rootstock. On the contrary, for older vineyards, the grafting quality obtained through this technique is not adequate, as two spots of death tissue are created, and will result into further problems in the future. For these cases, chip– and T–bud grafting have been proved to be efficient in order to overcome grapevine trunk disease problems, and guarantee good vascularization that will result in an improved performance and longevity of the vineyard.
Key words: Vineyard reconstitution, “Over-grafting”, “Re–grafting”, Grapevine trunk diseases.
El protocolo ‘Timely Trunk Renewal’ (ttr), una solución para las enfermedades de la madera de vid
R. Smart
Propietario–Director técnico de Smart Viticulture.
RESUMEN
Este artículo describe la técnica Timely Trunk Renewal, o lo que podríamos traducir como la “Renovación del tronco en el momento adecuado”. Esta técnica, establecida inicialmente en Australia, se está aplicando en todo el mundo. Se trata de un procedimiento barato, simple y efectivo que puede rejuvenecer cepas con síntomas y reducir además la infección renovando las plantas enfermas, que permite la renovación de troncos en uno o dos años sin pérdida de cosecha. Sin embargo, antes de ponerlo en marcha, es preciso evaluar el grado de afección contando en primavera y antes de vendimia el número de plantas muertas, plantas con síntomas, cordones afectados y plantas amarillentas. Es necesario también evaluar la salud del sistema radicular y tener en cuenta el riesgo intrínseco del viñedo, en función de la variedad, la edad del viñedo, el sistema de poda y la confluencia de otros tipos de estrés.
Palabras clave: Renovación del viñedo, Poda, Enfermedades de la madera, Diagnóstico.
ABSTRACT
The Timely Trunk Renewal technique, a solution for grapevine trunk diseases. In this article, Timely Trunk Renewal technique is described in detail. This technique was originated in Australia, and is now being used around the world to fight grapevine trunk diseases. It constitutes a cheap, simple and effective procedure that can rejuvenate symptomatic vines and reduce infection, allowing trunk renewal in one or two years with no yield loss. However, before implementation, it is necessary to evaluate infestation degree in spring and at harvest, counting the number of dead or symptomatic plants and cordons. It is also necessary to evaluate root system health, and taking into account the intrinsic risk of each vineyard related to its variety, age, pruning system and the occurrence of any other source stress.
Key words: Vineyard renewal, Pruning, Grapevine trunk diseases, Diagnosis.
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