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Enoviticultura nº54

Enoviticultura nº54 septiembre|octubre 2018

 

CONDUCCIÓN
Influencia del deshojado sobre la calidad de los vinos tintos y rosados de Bobal en la D.O. Utiel Requena
S. López1, C. Chirivella2, J.L. Aleixandre–Tudó1,3, J.L. Aleixandre1
(1) Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo, Universidad Politécnica de Valencia.
(2) Instituto de Viticultura y Enología de Requena, Valencia.
(3) Department of Viticulture and Oenology, Stellenbosch University, South Africa.

CONDUCCIÓN
Evaluación socioeconómica y ambiental del cultivo de viña en la Región de Murcia
J. García García, B. García García
IMIDA. Equipo de Bioeconomía, La Alberca, Murcia.

 

Actualidad

  • Entrevista a Carlos David Bonilla, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen ‘La Mancha’
  • El arte de vendimiar a mano
  • El ‘Vino Revelación 2019’ de la Guía Peñín es navarro
  • Se recupera la producción mundial de vino en 2018 tras la baja cosecha del 2017
  • Entrevista a Robert Savé, investigador y coordinador de vitivinicultura del IRTA (leer)
  • Cooperativas navarras y el INTIA participan en un proyecto para desarrollar vinos blancos de garnacha
  • Vinos.wine, un comparador de vinos que busca entre más de 26.000 referencias
  • El sector del vino navarro se reúne en una jornada centrada en la sostenibilidad
  • Entrevista a Marc Castellnou Ribau, Jefe del Grupo de Actuaciones Forestales de los Bomberos de la Generalitat de Catalunya (GRAF)
  • El MAPA mejora el procedimiento para autorizar nuevos viñedos
  • Un trabajo sobre sanidad vegetal obtiene el premio del artículo agrario de Sant Miquel
  • Se podría duplicar la superficie de viña en la Cerdaña en los próximos tres años
  • El reto de la transición ecológica y la digital presente en los Trofeos de la Innovación de Vinitech–Sifel
  • Ángel Villafranca, 4 años más al frente de la Interprofesional del Vino de España
  • Agenda

 

Empresas y productos

  • NomaSenseO2 permite una medición rápida y precisa del TPO en botellas y BIB®
  • Oenobrands presenta la renovada y rebautizada gama Anchor Bacteria
  • Un nuevo robot permite obtener datos clave en la producción vitivinícola

 

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