Enoviticultura nº75
Enoviticultura nº75 marzo/abril 2022
DEPÓSITOS
Vida útil de las tinas de madera de roble en la elaboración de vino tinto en función de la composición fenólica y volátil
S. Pérez–Magariño, E. Cano–Mozo1, M. Bueno–Herrera1, L. López2, C. Albors2, E. Navascués2
(1) Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Consejería de Agricultura y Ganadería, Valladolid.
(2) Pago de Carraovejas, Peñafiel, Valladolid.
RESUMEN
El objetivo de este trabajo fue evaluar la composición química de la madera de roble de tinas en las que se ha llevado a cabo la fermentación alcohólica y maloláctica de vinos tintos a lo largo de ocho años, con el fin de determinar su vida útil en bodega.
Los compuestos de la madera disminuyeron a lo largo del tiempo de uso de las tinas, debido a su cesión al vino. La reducción más importante se ha observado en el primer año para la mayoría de los compuestos volátiles presentes en la madera. Sin embargo, los compuestos fenólicos y elagitaninos procedentes de las maderas evolucionaron de forma más lenta, con una liberación continuada hasta los 8 años. Este hecho justifica la utilización de tinas de roble sin tostar en las primeras etapas de la elaboración de los vinos con el objetivo principal de estabilizar el color y mejorar su estructura.
El impacto en los vinos de la liberación de compuestos volátiles de la madera de las tinas fue inferior al que se obtiene con barricas de madera.
Palabras claves: Tinas de roble, Fermentación, Compuestos Fenólicos, Elagitaninos, Compuestos volátiles.
ABSTRACT
Shelf life of oak vats in red winemaking according to phenolic and volatile composition. The objective of this work was to evaluate the chemical composition of oak wood from vats in which alcoholic and malolactic fermentation of red wines has been carried out over eight consecutive years, in order to determine its shelf life in winery.
The wood compounds have been decreasing throughout the time of use of the vats, due to the transfer of these compounds to the wine. The most important reduction has been observed in the first year for most of the volatile compounds present in wood. However, the phenolic and ellagitannin compounds from the woods evolved more slowly, with a continued release up to 8 years. This fact justifies the use of untoasted oak vats in the early stages of winemaking with the main objective of stabilizing the color and improving its structure.
The impact on the wines of the release of volatile compounds from the oak wood of the vats was less than that obtained with wooden barrels.
Key words: Oak vats, Fermentation, Phenolic compounds, Ellagitannins, Volatile compounds.
RIEGO
Potencial hídrico en cv. Verdejo: estimación alternativa a distintas horas de la respuesta a la variación del régimen hídrico en la D.O. Rueda (España)
J. Yuste1, A. Vicente2, D. Martínez–Porro1
(1) Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Valladolid, España.
(2) Actualmente: actividad vitivinícola externa, España.
RESUMEN
La gestión del riego es crítica para regularizar la producción y la calidad de uva en España. En 2015 y 2016 se estudió la respuesta hídrica del cv. Verdejo, en la D.O. Rueda, según el potencial hídrico foliar y de tallo en distintas horas, a la aplicación de 3 tratamientos de régimen hídrico: secano (R0), riego del 30% ETo desde inicio de envero (R1) y riego del 30% ETo desde tamaño guisante (R2), hasta vendimia. El potencial hídrico mostró valores claramente más negativos en los tratamientos no regados que en los regados una vez iniciado el correspondiente riego. La medida de potencial en hojas a la sombra (Ψfs) a las 7 h fue más discriminante durante el periodo hasta envero en 2016 que la de potencial de xilema (Ψx) a las 12 h, mientras que en 2015 la medida de potencial Ψf a las 12 h fue más discriminante que la de Ψx a las 8 h y aún más que la de Ψf a las 8 h en el periodo de envero a vendimia. La capacidad de discriminación del potencial hídrico en hojas a la sombra a las 7 h, así como la mayor comodidad de su ejecución, resalta su interés como indicador hídrico.
Palabras clave: Agua, Hoja, Riego, Vid, Xilema.
ABSTRACT
Leaf wáter potential in cv. Verdejo: alternative estimation at different hours of the response to the variation of the water regime in the D.O. Rueda (Spain). Irrigation management is critical to regularize grape production and quality in Spain. In 2015 and 2016, the water response of cv. Verdejo, in the D.O. Rueda, according to the leaf and stem water potential at different times, to the application of 3 water regime treatments: rainfed (R0), irrigation of 30% ETo from the beginning of veraison (R1) and from pea size (R2), until harvest. The water potential showed clearly more negative values in the non–irrigated treatments than in the irrigated ones once the corresponding irrigation had started. The measurement of water potential in shaded leaves (Ψfs) at 7 h was more discriminating during the period until veraison in 2016 than that of xylem potential (Ψx) at 12 h, while in 2015 the measurement of potential Ψf at 12 h was more discriminating than that of Ψx at 8 h and even more than that of Ψf at 8 h in the period from veraison to harvest. The ability of water potential in leaves in the shade at 7 h to discriminate, as well as the greater comfort of its execution, highlights its interest as a water indicator.
Key words: Water, Leaf, Irrigation, Grapevine, Xylem.
NOTA: trabajo presentado en el 40º Congreso mundial de la OIV, en Sofia (Bulgaria).
CONDUCCIÓN
Efectos del sobreencalado en el estado nutricional de las vides, con especial atención a su contenido en micronutrientes
M.A. Olego, M.J. Quiroga, M. Cuesta, E. Garzón–Jimeno
Instituto de Investigación de la Viña y el Vino (IIVV). Universidad de León. León, España.
RESUMEN
El aluminio juega un papel central en la acidez del suelo, siendo uno de los factores más limitantes en la producción de uva en las zonas vitícolas con suelos ácidos. Para disminuir las condiciones de acidez del suelo se suelen aplicar enmiendas con materiales alcalinos que permiten la conjugación de bases con ácidos débiles (encalado), aunque debe considerarse el peligro del sobreencalado, con potenciales implicaciones en la disminución de los rendimientos del cultivo y en la biodisponibilidad de algunos nutrientes minerales. El objetivo principal de este estudio ha sido evaluar los efectos del sobreencalado con dolomita en viñedos cultivados sobre suelos ácidos. Durante tres años (2014–2016) han sido estudiados los efectos sobre los parámetros de fertilidad edáficos de la capa arable (0–30 cm), los niveles de nutrientes en peciolos y bayas, el peso de las bayas y la calidad del mosto en un viñedo de Vitis vinifera L. cv. Mencía. Los resultados de los análisis, llevados a cabo utilizando un modelo lineal mixto que tiene en cuenta tanto los efectos aleatorios (año de muestreo) como los efectos fijos (tratamientos de encalado), mostraron que el sobreencalado reduce el contenido de manganeso en los tejidos de las hojas y de las bayas. Hasta el momento, no se han abordado los efectos del sobreencalado en el estado nutricional de la vid ni en la propia calidad de la vendimia, por lo que de esta manera, este estudio cubre un importante vacío de conocimiento.
Palabras clave: Aluminio, Biodisponibilidad, Interacción, Manganeso, Baya, Sobreencalado.
ABSTRACT
Effects of overliming on the nutritional status of grapevines with special reference to micronutrient content. Aluminium plays a central role in soil acidity, which is one of the main constraints on grape production in humid, northern temperate viticultural regions. To decrease the acidity of vineyard soil, it is usually amended with alkaline materials that provide conjugate bases to weak acids (liming). However, one practical consideration is the danger of overliming, which has potential implications in terms of yield reduction and decreased bioavailability of several mineral nutrients. The main aim of this study was to evaluate the effects of overliming using dolomitic lime on grapevines growing on acid soil. The effects on the topsoil fertility parameters (0–30 cm), petiole and berry nutrient levels, berry weight and must quality properties were studied in a vineyard planted with Vitis vinifera L. cv. Mencía for three years (2014–2016). Data analysis performed using a mixed model that took into account both random effects (year of sampling) and fixed effects (liming treatments) showed that overliming decreased the manganese content in both leaf and berry tissues. Until now, nothing was known about the effects of overliming on both vine nutritional status and harvest quality properties, thus this study fills an important knowledge gap.
Key words: Aluminium, Bioavailability, Interaction, Manganese, Grape, Overliming.
NOTA: trabajo presentado en OENO One, 55(2), 57–73. https://doi.org/10.20870/oeno–one.2021.55.2.4081
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