Fructícola Empordà conserva intactas durante un año las propiedades de las manzanas que produce

 

Fructícola Empordà ha invertido un total de 6,5 millones de euros en la construcción de una nave que permite mantener todas las cualidades de la manzana durante un año entero mediante la tecnología ACR (Control Avanzado de la Respiración de la fruta), «un sistema único en nuestro país». El espacio tiene una superficie de 3.700 metros cuadrados, consta de 17 cámaras frigoríficas y su capacidad de almacenaje es de 6 millones de kilos.

De esta manera, la compañía «tiene la posibilidad de conservar en sus instalaciones toda la fruta que produce». Se trata de la segunda ampliación que ha llevado a cabo en los últimos años, «después de que en 2015 se edificara una instalación equipada con 24 cámaras frigoríficas y una capacidad de 7.500 toneladas de manzanas». Desde entonces, ha doblado su producción y ha pasado de recolectar 12 millones de kg de manzanas «a una cosecha anual cercana a los 25 millones de kg».

Gracias al uso de esta tecnología «se pueden conservar intactas todas las propiedades de las frutas durante un año porque el producto llegue al consumidor en las mejores condiciones». Fructícola Empordà ha indicado que es «la primera y única empresa de todo el Estado que la utiliza». Se inspiró en «el funcionamiento del sistema implantado por la compañía Van Amerongen en los Países Bajos, pionera en el sector de la conservación de frutas y verduras».

El Control Avanzado de la Respiración «ajusta de manera automática los niveles de oxígeno del interior de la cámara frigorífica, como principal rasgo característico si se compara con el resto de sistemas existentes. Es capaz de medir la respiración de toda la fruta que hay almacenada».

Trabajo con un algoritmo

A diferencia de la tecnología de atmósfera dinámica, a partir de la cual se baja la concentración de este elemento químico al mínimo para ayudar a la conservación del producto, «el ACR trabaja con un algoritmo que cada día determina y regula la cantidad necesaria de oxígeno, que está a niveles muy bajos». Así, «la manzana no se oxida y se puede conservar de un año por el otro sin que el producto pierda ninguna de sus propiedades durante todo este tiempo». Una de las ventajas es que «esta tecnología reduce considerablemente los gastos energéticos de refrigeración porque la manzana produce tres veces menos calor de lo que es habitual».

Tras esta última remodelación, Fructícola Empordà dispone de 72 cámaras frigoríficas con una capacidad de almacenaje total de 23.000 toneladas. 41 de las cuales equipadas con la tecnología ACR, mientras que el resto trabajan con otras técnicas, como la atmósfera controlada en condiciones de tipo ULO (Oxígeno Ultra Bajo) y la conservación de frío normal. Agustí Heras, presidente de Fructícola Empordà, ha calificado la construcción de esta última nave frigorífica como «la consolidación de nuestra empresa dentro del territorio por lo que a superficie y volumen de producción se refiere, y una clara demostración de que el sector de la manzana está muy vivo. Con 50 años de historia, la compañía se mantiene activa y todos tenemos muchas ganas de seguir creciendo e innovando a corto, medio y largo plazo». Para añadir que el elevado aumento de la producción en los últimos años responde a «una clara apuesta por la manzana y disponer de plantaciones más modernas, renovadas y productivas».

www.fructicolaemporda.com

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