Fruticultura Nº 54
Revista de Fruticultura nº 54 marzo/abril 2017
CONDUCCIÓN
El uso de malla sombra y reflectante altera el microclima y la calidad de manzanas
Á. Sepúlveda L. Arenas, V. Lepe, J. A. Yuri
Centro de Pomáceas, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Talca. Chile.
RESUMEN
En la zona central de Chile (33–36° S.), durante las últimas temporadas se ha venido utilizando comercialmente malla sombra para disminuir el daño por sol, complementada con cubierta reflectante a nivel de suelo, a fin de compensar la disminución de luz en la parte baja del dosel.
En este artículo se presentan los resultados de un ensayo ubicado en la Región del Maule (35°30’ S; 71°28’O; 200 m.s.n.m.), donde se comparó el efecto de malla raschel gris 50% con cubierta de suelo reflectante (Color Up), con reflectante sin malla sombra, en el cv. Fuji Raku Raku/M9, plantado en 2010.
La combinación malla sombra raschel gris 50% y el reflectante Color Up fue efectiva en controlar el daño por sol sin reducir el color de cubrimiento, pero alterando la condición de manzanas Fuji . La recomendación del Centro de Pomáceas es utilizar malla blanca, 20% de trama, de modo de generar un ambiente con una “nubosidad” tenue.
Palabras clave: Manzano, Daño por sol, Malla sombra, Reflectante, Radiación solar, Índice DA, Chile.
ABSTRACT
Use of shade net and reflectance mulch modifies microclimate and apples quality. In central Chile (33-36 S.), during last growing seasons, shade net has been used for sunburn control, complemented with reflectance mulch to compensated the reduced light below trees. In this paper the results of an essay located in Región del Maule department (35°30’ S; 71°28’O; 200 m.s.n.m.), where the combined effect of a 50% gray shade net (raschel net), and reflectance mulch (Color Up), was compared to reflectance mulch without shade net, on Fuji Raku Raku/M9 apples planted in 2010, are discussed.
The combined effect of 50% gray shade net and the reflectance mulch was effective for sunburn control without reducing red skin color, but altering maturity condition of Fuji apples. Centro de Pomáceas recommendation is to use white monofilament 20% shade net to simulate a light cloudiness sky.
Key words: Apples, Sunburn, Shade net, reflectance mulch, Solar radiation, DA index, Chile.
SANIDAD VEGETAL
Hongos asociados a las enfermedades de la madera del almendro en la Isla de Mallorca
D. Olmo1, D. Gramaje2, J. Armengol3
(1) Laboratori de Sanitat Vegetal, Serveis de Millora Agrària, Conselleria de Medi Ambient, Agricultura i Pesca, Govern Balear, Palma de Mallorca.
(2) Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), Consejo Superior de Investigaciones Científicas – Universidad de la Rioja – Gobierno de La Rioja, Finca La Grajera, Logroño.
(3) Instituto Agroforestal Mediterráneo, Universidad Politécnica de Valencia, Valencia.
RESUMEN
Desde el año 2008, en parcelas de diferentes zonas de la isla de Mallorca se ha constatado la presencia de síntomas de decaimiento de ramas y muerte de almendros. Para estudiar la etiología de esta problemática se realizaron prospecciones durante seis años consecutivos (2009–2014). Los síntomas observados frecuentemente fueron: clorosis foliar, decaimiento generalizado y muerte de ramas, que se asociaban con síntomas internos en la madera, tales como: necrosis sectoriales, punteaduras y anillos oscuros en la zona vascular o presencia de madera esponjosa. Se obtuvieron 14 especies fúngicas de muestras de almendro, que fueron identificadas mediante técnicas morfológicas y moleculares: Collophora hispanica, Diplodia olivarum, D. seriata, Eutypa lata, E. leptoplaca, Fomitiporia mediterranea, Neofusicoccum luteum, N. mediterraneum, N. parvum, Omphalotus olearius, Phaeoacremonium amygdalinum, Pm. iranianum, Phellinus pomaceus y Pleurostoma richardsiae.
Palabras clave: Palabras clave: Almendro, Etiología, Hongos de la madera, Prunus dulcis.
ABSTRACT
Fungal species associated with trunk diseases of almond on the Island of Mallorca. Since 2008, symptoms of severe decline of almond trees have been observed in several orchards from different areas of the Majorca Island. In order to study the etiology of this problem, surveys were conducted for six consecutive years (2009–2014). Disease symptoms included leaf chlorosis, general decay, and death branches. Internal wood symptoms ranged from brown to black vascular streaking, visible in cross sections as spots or circular discoloration of the xylem tissue, and wedge–shape necrosis or soft wood. Based on morphological and molecular identification, 14 fungal species were recovered from almond samples: Collophora hispanica, Diplodia olivarum, D. seriata, Eutypa lata, E. leptoplaca, Fomitiporia mediterranea, Neofusicoccum luteum, N. mediterraneum, N. parvum, Omphalotus olearius, Phaeoacremonium amygdalinum, Pm. iranianum, Phellinus pomaceus and Pleurostomoa richardsiae.
Key words: Almond, Etiology, Fungal trunk pathogens, Prunus dulcis.
VARIEDADES
Citricultura: origen de las variedades cultivadas
A. López–García, V. Ibáñez, E. Pérez–Román, J. Terol, M. Talón
Centro de Genómica, Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Moncada, Valencia.
RESUMEN
Las variedades comerciales de cítricos que se cultivan en la actualidad son híbridos, originados a partir de cruces realizados entre 4 especies puras, que posteriormente han ido diversificándose por hibridaciones intraespecíficas y por mutaciones espontáneas. Como consecuencia de ello, las especies de cítricos actuales comparten una estrecha base genética por lo que su clasificación taxonómica es controvertida. La extensa historia de cultivo de los cítricos contribuye a hacer más difícil el establecimiento de las relaciones taxonómicas. Aquí se presentan los resultados obtenidos por distintos equipos sobre las relaciones filogenéticas de las especies de cítricos. Se analiza con mayor profundidad los resultados del trabajo realizado por Carbonell–Caballero et al. (2015), que se centra en el estudio del genoma cloroplástico de 34 variedades de cítricos y otras especies afines, con el objetivo de establecer las relaciones materno–filiares existentes entre ellas.
Palabras clave: Origen de los cítricos, dispersión y genealogía.
ABSTRACT
Citriculture: origin of cultivated varieties. The commercial varieties of citrus that are currently cultivated are hybrids, originated from crosses between 4 pure species, which have subsequently been diversified by intraspecific hybridizations and by spontaneous mutations. As a consequence, the current citrus species share a narrow genetic base, so their taxonomic classification is controversial. The extensive history of citrus cultivation contributes to making taxonomic relations more difficult to establish. Here we present the results obtained by different teams on the phylogenetic relationships among the citrus species. The results of the work carried out by Carbonell–Caballero et al. (2015), which focuses on the study of the chloroplastic genome of 34 varieties of citrus and other related species, is discussed with the aim of establishing the parental relations between them.
Key words: Citrus origin, dispersal and genealogy.
REPORTAJE
Interpera 2016
Principales aspectos del sector frutícola de Sudáfrica
Ignasi Iglesias
IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries). EE Lleida, Fruitcentre.
TÉCNICO-COMERCIAL
PREVAM®: nuevo insecticida para cítricos
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