Fruticultura Nº 55
Revista de Fruticultura nº 55 mayo/junio 2017
VARIEDADES
Productividad de las variedades de almendro en el interior de la Comunidad Valenciana
J. MALAGÓN1, J. PÉREZ2, C. FELIPE3, G. VALDÉS1
(1) Servicio de Transferencia de Tecnología (STT). Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural de la Generalitat Valenciana.
(2) Cooperativa Agrícola de Pinoso (Alicante).
(3) Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Moncada (Valencia).
RESUMEN
Se describen las características productivas de las principales variedades de almendro en el Campo de Experiencias de Pinoso (Alicante), situado en la cuenca media del río Vinalopó. Se han evaluado 28 cultivares para determinar su época de floración, precocidad, producción de almendra, rendimiento en pepita, porcentaje de pepitas de dobles y susceptibilidad o tolerancia a la principal enfermedad fúngica de la zona, la Mancha ocre. De los resultados obtenidos, la variedad autofértil ‘Soleta’ destaca por su productivad y precocidad en la entrada en producción.
Palabras clave: Prunus dulcis, Producción, Floración, Enfermedades fúngicas, Polystigma amygdalinum.
ABSTRACT
Productivity of almond cultivars in inland Region of Valencia. This article describes the most important agronomic and commercial traits of the main almond cultivars at the Experimental orchard located at Pinoso (Alicante), in the Vinalopó River Basin, in Central–Eastern Spain (Region of Valencia). Twenty–eight cultivars were assessed to determine its blooming date, earliness, kernel production, shelling percentage of double kernels and incidence of the red leaf blotch disease. The results showed that the cultivar ‘Soleta’ is the most outstanding self–fertile cultivar due to its productivity and early bearing.
Key words: Prunus dulcis, Cultivars, Production, Blooming date, Fungal diseases, Polystigma amygdalinum.
RIEGO
Consideraciones sobre el riego de apoyo en almendro
J. Egea, F. Dicenta
Grupo de Mejora Genética de Frutales. Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS). Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Espinardo, Murcia.
RESUMEN
Aunque el almendro es considerado en general un cultivo de secano, cuando se riega da una respuesta sorprendente. Debido a la escasez de recursos hídricos, la mentalidad de los productores tradicionales y las políticas establecidas en torno al agua, la mayor parte de los almendros regados actualmente recibe unas aportaciones de agua muy inferiores a las que se consideran óptimas. Esas aportaciones, que pueden oscilar entre los 500 m3 y los 3.000 m3 por hectárea y año, en combinación con las pluviometrías de cada lugar, determinan nuevas y dispares situaciones sobre las que hay que profundizar, a fin de establecer la estrategia más adecuada para conseguir la mayor producción posible.
Palabras clave: Almendro, Recursos hídricos, Cultivo en secano.
ABSTRACT
Considerations on support irrigation in almond tree. Although almond is generally considered a rainfed crop, when irrigated gives a surprising response. Due to the scarcity of water resources, the mentality of traditional growers and policies established around water, most almonds irrigated today receive much lower water inputs than those considered optimal. These contributions, ranging from 500 m3 to 3,000 m3 per hectare and year, combined with the rainfall of each site, determine new and different situations on which we must deepen, in order to establish the most appropriate strategy to obtain the highest production possible.
Key words: Almond, Water resources, Rainfed culture.
VARIEDADES
La respuesta del albaricoquero (Prunus armeniaca L) ante el empleo de bioestimulantes
M. López–Molina, I. López– Cortés, D.M. Salazar
Departamento Producción Vegetal. Universitat Politècnica de València. Valencia.
RESUMEN
La reciente implantación de normas ambientales cada vez más estrictas, unida a un creciente interés por parte de los consumidores, que reclaman productos más naturales y libres de residuos de productos químicos, obligan al agricultor a tomar medidas alternativas de bajo impacto al uso de fitosanitarios y fertilizantes, como puede ser los bioestimulantes.
Para evaluar la eficiencia de estos productos, se ha llevado a cabo un ensayo con dos bioestimulantes que actúan como favorecedores del cuajado y la mejora del calibre, en dos cultivares de la especie Prunus armeniaca L, Colorao y Mogador. Ambos cultivares, en primer lugar, han sido caracterizados bajo las directrices de la norma UPOV–CPVO (Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales) específica para albaricoquero TG/70/4, y posteriormente se ha evaluado el resultado de la aplicación de estos productos sobre el fruto de dichos cultivares.
Se ha podido observar que la aplicación de ambos productos ha sido efectiva para el cultivar Colorao, aumentando el número final de frutos cuajados, así como el tamaño de los mismos.
Palabras clave: Colorao, Mogador, Caracterización, Floración, Cuajado, Bioestimulantes.
ABSTRACT
Apricot tree (Prunus armeniaca L) response to biostimulants use. The recent implementation of stricter environmental rules and an increasing interest by consumers in more natural and chemical–free products force the farmer to take alternative, low–impact measures to the use of plant protection products and fertilizers, such as biostimulants.
To evaluate the efficiency of these products, a trial with two biostimulants that act as enhancers of fruit setting and size improvement has been carried out in two cultivars of Prunus armeniaca L., Colorao and Mogador. Both cultivars, first, have been characterized under the guidelines of the UPOV (International Union for the Protection of New Varieties of Plants) standard for apricot, TG /70/4. Later, the result of these products application on cultivars’ fruit has been evaluated.
It has been observed that the application of both products has been effective for the cultivar Colorao, increasing the final number of set fruits, as well as the size of them.
Key words: Colorao, Mogador, Characterization, Flowering, Fruit setting, Biostimulants.
TÉCNICO–COMERCIAL
Manejo del calcio en el suelo y en la planta
A través de los productos Carbotecnia: Turbocalcio Plus, Carbosoil, CBT Tecnocalcio y Tecnocalcio Plus
ACTUALIDAD
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