Fruticultura Nº 75
Revista de Fruticultura nº 75 mayo/junio 2020
CONDUCCIÓN
El avellano: situación actual y nueva propuesta productiva en alta densidad
Dr. I. Iglesias
2D Technical Manager. Agromillora Group. Sant Sadurni d’Anioa (España).
RESUMEN
Se describe la situación del cultivo del avellano por países, con especial referencia a Italia y España, en lo referido a producciones, importaciones, exportaciones y consumo. Tanto la producción mundial como el consumo presentan un incremento sostenido a lo largo de la última década. Las variedades producidas son específicas de cada país y adaptadas a sus condiciones edafo–climaticas y mercados. Los sistemas de plantación muestran en todo el mundo una tendencia a la intensificación, con la generalización de árboles monotronco, con menor volumen de copa y una mecanización creciente de poda y recolección. Italia cuenta con una superficie de 86.235 ha y una producción de 143.000 t/año. En España el avellano ocupa 13.000 ha, con una producción anual de 9.500 toneladas, muy inferior al consumo nacional y su cultivo se basa en plantaciones en vaso multitronco, con variedades tradicionales como ‘Negret’ o ‘Pauetet’.
Se propone la formación de un seto con una densidad de plantación de 1.250 árboles/ha, un volumen de copa de en torno a los 14.000 m3/ha, mecanizable casi en su totalidad, con unas producciones esperadas contando con las variedades tradicionales o las nuevas variedades superiores al vaso tradicional. La intensificación de las plantaciones implica un menor volumen de copa con respecto al vaso tradicional, posibilita la reducción del período improductivo, la mecanización de las operaciones de cultivo y un uso más eficiente de los inputs que conducen a una producción más sostenible.
Palabras clave: Avellano, Países, Producción, Comercialización, Consumo, Diseño plantación, Modelo intensivo, Costes e ingresos.
ABSTRACT
The hazelnut: current situation and new production proposal in high density. The situation of hazelnut cultivation in different countries in terms of production, imports, exports and consumption is described, with particular reference to Italy and Spain. Both world production as well as consumption have a sustained increase over the last decade. The varieties produced are country–specific and adapted to their soil–climatic conditions and markets. The plantation systems show in everyone a tendency to intensification, with the generalization of single–stem trees, with lower canopy volume and an increasing mechanization of pruning and harvesting. Italy has an area of 86,235 ha and a production of 143,000 t/year. In Spain the hazelnut occupies 13,000 ha, with an annual production of 9,500 tons, much lower than the consumption. In this country its cultivation is based on plantations in a multi–stem with traditional varieties like ‘Negret’ or ‘Pauetet’.
The training system proposed consist in a hedge with a planting density of 1,250 trees/ha, a canopy volume of around 14,000 m3/ha, almost fully machinable, with expected yields using traditional or new varieties superior to the traditional gobelet. The intensification of the plantations implies a lower canopy volume compared to the traditional system, makes it possible to reduce the unproductive period, the almost full mechanization of pruning and harvest operations and more efficient use of the inputs that lead to a production more sustainable.
Key words: Hazelnut, Countries, Production, Commercialization, Consumption, Planting design, Intensive model, Costs and benefits.
CONDUCCIÓN
Algunos aspectos peculiares de la fruticultura
R. Socias i Company
Unidad de Hortofruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza.
RESUMEN
Una plantación frutal viene determinada por una serie de características propias, diferentes del resto de las explotaciones agrícolas. Una de ellas es la identidad genética porque tanto la variedad como el patrón son en su mayor parte clones de propagación vegetativa y de larga vida. Por ello en el momento de establecer una plantación frutal se debe tomar la decisión de elegir con gran cuidado la variedad, el patrón, el marco de plantación y la distribución de las variedades. De esta decisión puede depender el éxito de la plantación y con ello su rentabilidad para el agricultor.
Palabras clave: Fruticultura, Propagación, Variedades, Patrones, Marco de plantación, Distribución.
ABSTRACT
Some particular aspects of fruit growing. Any fruit orchard is characterized by an ensemble of peculiar traits which are different from those of the rest of agricultural exploitations. One of these traits is its genetic identity, since both the variety and the rootstock are mostly vegetatively propagated clones, as well as long–living. Consequently, when establishing any fruit orchard several decisions must be taken in order to carefully select the variety, the rootstock, the planting distance and the variety distribution. The success of the orchard will depend on these decisions and, as a consequence, the economical income for the grower.
Key words: Fruit growing, Propagation, Varieties, Rootstocks, Planting distance, Distribution.
RIEGO
Impacto del estrés hídrico en parámetros cualitativos y sensoriales de almendra hidroSOStenible obtenida mediante estrategias de riego deficitario
L. Lipan1, I.F. García–Tejero2, S. Gutiérrez–Gordillo2, V.H. Durán Zuazo3, M. Corell4, A. Moriana4, A.A. Carbonell–Barrachina1
(1) Universidad Miguel Hernández de Elche, Escuela Politécnica Superior de Orihuela, Dpto. de Tecnología Agroalimentaria. Orihuela, Alicante.
(2) Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria. Centro IFAPA “Las Torres”. Alcalá del Río, Sevilla.
(3) Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria. Centro IFAPA “Camino de Purchil”. Granada.
(4) Dpto. de Ciencias Agroforestales, ETSIA, Universidad de Sevilla.
RESUMEN
La escasez de agua requiere un equilibrio entre la productividad y el uso sostenible de recursos hídricos. El almendro es un cultivo tolerante a la sequía y con cierta cantidad de agua se pueden obtener rendimientos sostenibles y competitivos. El riego deficitario controlado (RDC) permite reducir el aporte de agua cuando el almendro es menos sensible al estrés hídrico, y podría promover pérdidas mínimas de producción y almendras hidroSOStenibles con mayor contenido de compuestos bioactivos. Este estudio evalúa los efectos del RDC en producción y calidad de almendras de las variedades Vairo y Guara. Los resultados demostraron que la producción de ambas no fueron afectadas por el RDC y generaron almendras con calidad similar al control, excepto algunos azúcares, minerales y ácidos grasos poliinsaturados esenciales que aumentaron en almendras hidroSOStenibles. En términos de calidad sensorial RDC incrementó el dulzor y sabor a las almendras cv. Guara y las de cv. Vairo no fueron afectadas.
Palabras clave: Calidad de almendras, Estrés hídrico, Cultivos hidrosostenibles, Compuestos bioactivos.
ABSTRACT
Impact of water stress on qualitative and sensorial parameters of hydro–SOStainable almond obtained through deficit irrigation strategies. Water scarcity requires a balance between productivity and the sustainable use of water resources. The almond tree is a drought tolerant crop and with a certain amount of water sustainable and competitive yields can be obtained. Controlled deficit irrigation (CDI) reduces the water supply when the almond is less sensitive to water stress, and could promote minimal production losses and hydroSOStainable almonds with a higher content of bioactive compounds. This study evaluates the effects of CDI on production and almond quality of Vairo and Guara varieties. The findings showed that both productions were not affected by the CDI and obtained almonds had similar quality respect to the control, except for some sugars, minerals and essential polyunsaturated fatty acids that augmented in hydroSOStainable almonds. In terms of sensory quality, CDI increased the sweetness and flavor of almonds cv. Guara and those of cv. Vairo were not affected.
Key words: Almond quality, Water stress, hydroSOStainable crops, Bioactive compounds.
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