Fruticultura Nº95

Revista de Fruticultura nº95 septiembre/octubre 2023

VARIEDADES
Diversidad genética de peral localizado en zonas montañosas de Aragón
P. Irisarri1,2, F.J. Bielsa1,2, P. Errea1,2, A. Pina1,2
(1) Departamento de Ciencia Vegetal, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza, España.
(2) Instituto Agroalimentario de Aragón–IA2 (CITA–Universidad de Zaragoza. Zaragoza, España.

PORTAINJERTOS
‘Montizo’: un patrón ciruelo para almendro y otros frutales de hueso
A.J. Felipe
Dr. Ingeniero Agrónomo. Jubilado del CITA de Aragón. Zaragoza.

NUTRICIÓN
Importancia del boro en la producción del almendro
F.J. Vargas García
Investigador jubilado del IRTA. Mas Bové, Constantí, Tarragona.

PRODUCCIÓN
Evaluación económica comparativa de costes de producción en limonero ‘Fino’ en cultivo convencional y en cultivo ecológico
J. García García, B. García Castellanos
Equipo de Bioeconomía (IMIDA), La Alberca, Murcia, España.

Dossier TECH
Recolección automatizada de la fruta: el futuro a la vuelta de la esquina
L. Manfrini1, W. Guerra2
(1) Departamento de Ciencias y Tecnologías Agroalimentarias, Universidad de Bolonia (Italia).
(2) Centro de Experimentación de Laimburg, Bolzano (Italia).

Prototipos de robotización

Sistemas de conducción y patrones en frutales: evolución para una producción eficiente
I. Iglesias
Agromillora Group, Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona, Cataluña).

Actualidad

  • El cambio climático hoy y su impacto en la agricultura
  • La cosecha de fruta de hueso resiste a las ‘10 plagas bíblicas’
  • Producir fruta de hueso le cuesta 0,409 €/kg de media al agricultor
  • La fauna salvaje sigue ‘causando estragos’ en el campo español
  • Menos aceite de oliva, precios ‘por las nubes’ en los lineales
  • Efectos múltiples de una proteína frente al hongo que causa la podredumbre verde
  • Crece la superficie con riego eficiente en la última década
  • La sequía y las altas temperaturas hacen caer las previsiones de cosecha de almendra
  • Las exportaciones de frutas y frutos secos aumentan en valor un 42,5% en 10 años

Empresas y productos

  • Todo a punto para la decimoquinta edición de Fruit Attraction
  • Certiplant, el mejor punto de partida para el fruticultor
  • Sistema anti–heladas de SAT Garden
  • Qualityplant, 10 años de crecimiento y producción para el sector frutícola
  • Las cerezas del programa SMS
  • Deshojadora neumática para frutales FA.MA
  • Climate Box, solución para evaluar el microclima de cada plantación
  • Agrobank. Cercanía, especialización y compromiso con el ámbito rural
  • Isonet® T, confusión sexual para el control de Tuta absoluta
  • Cajamar. Aguacate y mango, dos subtropicales en auge
  • ¿Hacia qué manzana se va? Las marcas se ajustan a los gustos del consumidor

 

 

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