Onubafruit comercializará frutos rojos certificados en huella de nitrato

Onubafruit da un paso más hacia la sostenibilidad total y ha anunciado que comercializará sus frutos rojos certificados en huella de nitrato, a través de sus socios de SCA Costa de Huelva.

En concreto, son más de 90 hectáreas de arándanos las que se han certificado en huella de nitrato, ya que la empresa busca avalar un menor uso de abonos nitrogenados, mejorando al mismo tiempo el crecimiento del cultivo y la calidad de las aguas subterráneas.

Para conocer este proyecto, Onubafruit ha presentado, en el marco de Fruit Attraction el modelo de gestión de aguas subterráneas implementadas en terrenos de la cooperativa SCA Costa de Huelva (Lucena, Huelva).

Francisco Sánchez Pro, CEO de Onubafruit, ha manifestado que «en el contexto de incertidumbre que vive el sector, Onubafruit viene a aportar esperanza a sus agricultores, que son quienes más trabajan por la conservación del medio ambiente. Y en esto, Onubafruit de nuevo vuelve a ser pionera». En este contexto, Romualdo Macías, presidente de SCA Costa de Huelva, ha puesto en valor el tejido social de todas las entidades que conforman Onubafruit, «pequeños y medianos agricultores, que se preocupan por que sus explotaciones sean sostenibles y por dejar un legado a las nuevas generaciones». Bajo este modelo de gestión se establece una vigilancia para detectar una posible migración de fertilizantes nitrogenados en profundidad, evitando la alteración del estado químico de los acuíferos.

En la implementación de la tecnología necesaria para la medición y optimización del riego y de la fertirigación ha participado la empresa onubense Infocultivo, cuyo responsable de I+d, Pedro Díaz Martínez, ha expuesto la importancia de dichas mediciones para la toma de decisiones que permitan avanzar en un ahorro de recursos hídricos y fertilización. En este sentido, ha dicho que «analizamos e interpretamos los datos, para que los agricultores lleven a cabo una fertirrigación más sostenible, primer paso para lograr el certificado de la huella de nitrato».

Una vez logrado ese ahorro hídrico y esa mayor eficiencia en la fertilización, es el momento de conocer el estado de las aguas subterráneas. La empresa WTECH ha sido la responsable de establecer la tecnología y los sistemas de medición del subsuelo agrícola a través de sensores que recogen en tiempo real las aportaciones nitrogenadas a esas aguas subterráneas, para posteriormente certificar el cumplimento de los reglamentos internacionales.

Finalmente, Pedro Beltrán Medina, doctor de la Universidad Politécnica de Valencia, ha recordado el origen del proyecto, nacido de una Cátedra de empresa, que pone de manifiesto «la importancia de la transferencia de conocimientos entre universidad y mundo agrícola».

Este modelo de gestión y experiencia ha sido incluido en el ‘Eip-Agro Focus Group Digital tools for sustainable nutrient management‘, un documento europeo de validación internacional «en el que se recopilan y resumen el conocimiento sobre buenas prácticas en un ámbito específico, enumerando tanto problemas como oportunidades».

www.onubafruit.com

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