Preocupación en el sector frutícola por la “alta probabilidad” de otra helada este año

Preocupación en la asamblea de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX) celebrada este martes en Lleida al finalizar la conferencia del catedrático de Física Aplicada de la Universidad de Alcalá de Henares (Madrid) Antonio Ruiz de Elvira, un experto en cambio climático. Ha asegurado que este año también helará. «No sé si el 1 de abril, o el 10 de abril o el 20 de marzo, pero va a helar». La helada de abril del año pasado dañó 93.000 hectáreas. Según su análisis, las heladas de 2023 no serán tan intensas como las de 2022.

«No hay modelos que permitan predecir la meteorología más de cinco días y el clima más de quince, lo que hay son modelos estadísticos. Los modelos estadísticos nos hablan de la situación meteorológica en España a finales de marzo y tal como está hoy en día el chorro polar es altamente probable que o bien en la última semana de marzo o en la primera de abril haya una helada, que haya una entrada de aire frío del norte», ha detallado Antonio Ruiz de Elvira.

El catedrático ha remarcado que no se va a parar el cambio climático, entre otras razones porque hay que poner de acuerdo a 187 países y de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático nunca ha salido nada concreto, «todo son promesas». En este contexto, ha defendido que sí se está a tiempo a tomar medidas locales de adaptación a la realidad, una adaptación que, desde su punto de vista, «además de contrarrestar los efectos del cambio climático genera trabajo y riqueza».

Sobre los efectos que se esperan del cambio climático ha insistido en la subida del nivel del mar (en unos sitios más y en otros menos, en el Mediterráneo tardará más porque pasa poca agua por Gibraltar), «sequías e inundaciones constantemente, contrastes de calor frío o viento fuerte, estos son los impactos que debemos esperar».

Entre esas medidas locales que se pueden tomar ha defendido variedades nuevas y sabedor del tiempo necesario en el sector frutícola ha agregado: «se tarda, 30 años, pero tenemos tiempo». «En esos 30 años –ha agregado– tendremos problemas, tendremos heladas, como las del año pasado, tendremos precalentamientos, pero tenemos tiempo. Podemos calentar gota a gota los cultivos, ahorro masivo de agua, pensar en diques en zonas costeras y para la zona del Mediterráneo reforestar toda la cadena costera».

 

Digitalización
La ponencia de Antonio Ruiz de Elvira ha abierto la parte pública de la asamblea de FEPEX, en la que el director de la asociación catalana, AFRUCAT, Manel Simon, ha moderado una mesa redonda sobre las oportunidades de la digitalización y la innovación tecnológica con la participación del CEO de Hispatec, José Luis Molina; el director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar, Roberto García Torrente; la sectorial líder de FI-Group, Carmen Ovejero, y Carles Martinoid, presidente de Click, SCCL.

La asamblea ha servido, según el director de FEPEX, José María Pozancos, para fijar las prioridades y objetivos estratégicos cercanos para conseguir una «sostenibilidad competitiva» del sector tras un año en el que las exportaciones de frutas han caído un 10%, las importaciones han subido un 5% y el consumo se ha reducido un 11%.

Pozancos ha dicho también que «el marco regulatorio cada vez más estricto desde el punto de vista medioambiental está dificultando las cosas a los productores de fruta por limitación en el uso de fitosanitarios, la escasez de recursos y las limitaciones ambientales» que desde su punto de vista «no están suficientemente sustentadas científicamente» y solo se aplican en Europa.

Por su parte, el director general de AFRUCAT, Manel Simon ha agregado que 2023 será un año «de extrema presión normativa» para el sector y se ha referido a las restricciones e impuestos a los plásticos, el Real decreto de envases y las obligaciones del nuevo cuaderno digital de información de los productores que tendrán que informar de sus fertilizantes y tratamientos fitosanitarios.
Rosa Matas.

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