Seis organizaciones de productores de avellana se organizan en una asociación

La Asociación de Organizaciones de Productores de la Avellana (AOPA), constituida en un acto celebrado en Reus (Tarragona) el 26 de noviembre, está integrada por seis organizaciones de productores de frutas y hortalizas reconocidas para la avellana.

El director de la Oficina Técnica de la Avellana del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural (DAAC) de la Generalitat de Catalunya, Jaume Salvat, ha explicado que la finalidad de su creación es «permitir dotar al sector de la avellana de recursos para promover la investigación, promoción y mejora de la calidad del producto y la rentabilidad de las explotaciones». Por su parte, Miquel Borras, en representación de la AOPA, ha manifestado que «la asociación nace a partir de la unidad del sector y de una estrategia compartida», para añadir que «debe servir para fortalecer y asegurar el futuro de la avellana».

Su creación, además, permitirá solicitar el reconocimiento de la Circunscripción Económica de Cataluña, como ha destacado el director general de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía del DAAC, Joan Gòdia, que ha apuntado que «dada su representatividad, podrá solicitar la extensión de normas en diversos temas que inciden en la mejora de la competitividad del sector: notificación de la producción, normas de producción y comercialización más estrictas de las ya establecidas, investigación y promoción, entre otros».

La Junta de AOPA cuenta con Antonio Pont, de Crisol de Frutos Secos, como presidente; Ramon Fortuny, de Unió Nuts, como vicepresidente; Ricardo Segura, de Coselva, como secretario; Josep M. Garriga, de la Avellanera y Sección de Crédito, como tesorero, y Joan Roque, de Agroalmendra, y Josep Just, de Arboreto, como vocales.

La asociación, que comparte espacio con la D.O.P. Avellana de Reus, tiene el conjunto del Estado como ámbito de actuación de sus actividades, que tiene previsto iniciar en enero. Uno de los objetivos de AOPA es realizar actividades y acciones para la promoción de la avellana en general y para el fomento de su consumo, y mejorar el conocimiento sobre estos frutos secos desde el punto de vista de sus atributos organolépticos y cómo contribuye a la salud de las personas. Asimismo, promoverá y participará en la investigación para la mejora de la calidad de la avellana, las técnicas de cultivo, la productividad de las explotaciones y la viabilidad del cultivo, y en establecer condiciones de producción para el conjunto del sector.

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