Nueva York proclama el Día Internacional de la ‘Garnacha’

El 14 de septiembre, los principales productores de vinos de ‘Garnacha’ en Aragón (Bodegas Aragonesas, Bodegas San Alejandro, Bodega San Valero y Grandes Vinos), organizaron a través de la Asociación Garnacha Origen, en Nueva York, el evento ‘The Garnacha/Grenache Experience’ la mayor cata de vinos de esta variedad en Estados Unidos (EE. UU.).

La cata, formaba parte de la campaña de promoción ‘European Garnacha/Grenache Quality Wines’, un programa europeo fruto de la alianza entre la Asociación Garnacha Origen y el Consejo Interprofesional de los Vinos del Rosellón (CIVR) de Francia, «con el objetivo de dar a conocer los vinos europeos de calidad de la variedad Garnacha, así como sus denominaciones de origen y sellos de calidad de Europa (D.O. e I.G.P.), en territorio estadounidense».

Durante tres años la Asociación Garnacha Origen ha coordinado la campaña cofinanciada por la Unión Europea, el CIVR y las bodegas aragonesas anteriormente citadas, todas ellas pertenecientes a las Denominaciones de Origen que lideran la producción de ‘Garnacha’: D.O.P Cariñena, D.O.P. Calatayud y D.O.P. Campo de Borja.

‘The Garnacha/Grenache Experience’ contó con más de 130 referencias de vinos de esta variedad de todo el mundo, aunque los protagonistas fueron principalmente los vinos de España y Francia, muchos de ellos de las DD. OO. de Aragón y del Rosellón en Francia.

La celebración congregó a más de un centenar de personas del sector vinícola de Nueva York, así como influencers y periodistas de otros estados como California, New Jersey o Florida y contó incluso, con la presencia del conocido periodista y presentador de la CBS de Nueva York, Maurice Dubois. Al evento también fue invitado el alcalde de Nueva York, Eric Adams, quien excusó su asistencia, «pero mostró su admiración por la colaboración entre Francia y España y mostró su interés por la variedad Garnacha aprobando la proclamación del día Internacional de la Garnacha en Nueva York». «Aunque la garnacha puede ser menos conocida que otras variedades, su aclamación ha aumentado en los últimos años, gracias en parte a la campaña de European Garnacha Grenache Quality Wines en Estados Unidos. Los vinos de garnacha se producen en viñedos del estado de Nueva York y se pueden encontrar en los menús de establecimientos de los cinco condados, incluido aen City Winery», ha citado Adams.

Ante este reconocimiento por parte de la ciudad de Nueva York y los buenos resultados de la campaña, José Antonio Briz, director general de Grandes Vinos y presidente de la Asociación Garnacha Origen, ha indicado que «la intención es continuar con estas campañas en todo el mundo, sin duda la alianza entre Francia y España a la hora de promocionar nuestros vinos en terceros mercados, nos hace más fuertes y da mayor visibilidad a la garnacha».

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