Enoviticultura nº50
Enoviticultura nº50 enero|febrero 2018
VARIEDADES
La vid silvestre euroasiática, un recurso fitogenético amenazado ligado a la historia de la humanidad
C.A. Ocete1, J.M. Martínez Zapater2, R. Ocete1, M. Lara3, M. Cantos4, R. Arroyo5, R. Morales6, M.J. Iriarte–Chiapusso7, J. Hidalgo8, J.M. Valle9, A. Rodríguez–Miranda9, I. Armendáriz10, G. Lovicu11, D. Maghradze12, A. Puig Pujol13, J. Ibáñez2
(1) Freelance, Tirgo (La Rioja). (2) Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CSIC, Logroño). (3) IFAPA Rancho de la Merced (Jerez de la Frontera). (4) IRNASE (CSIC, Sevilla). (5) INIA (Madrid). (6) Real Jardín Botánico (CSIC, Madrid). (7) Iker Basque, Facultad de Letras (UPV, EHU), Campus de Vitoria/Gasteiz. (8) Aunia Elkartea (Laudio, Álava). (9) Laboratorio de Documentación Geométrica del Patrimonio (UPV, EHU), campus de Vitoria/Gasteiz (10) Universidad Tecnológica Equinoccial (Quito, Ecuador). (11) AGRIS Sardegna (Cagliari, Italia). (12) Institute of Horticulture, Viticulture and Oenology. Grapevine and Fruits Germplasm Research, Genetics and Breeding (Tblisi, República de Georgia). (13) IRTA–INCAVI (Vilafranca del Penedés).
Resumen
El presente artículo centrado en la vid silvestre euroasiática, el parental dioico de las actuales variedades de cultivo, recoge los antiguos aprovechamientos que tuvo esta liana en el pasado y su importancia como recurso fitogenético para la mejora de variedades existentes y frenar la pérdida de agrodiversidad en el viñedo. Asimismo, señala sus principales hábitats naturales, sus principales características ampelográficas y los parásitos que la afectan. Finalmente, señala los principales impactos de carácter antrópico que han reducido drásticamente sus poblaciones, convirtiéndolo en un taxón amenazado, carente de una figura legal de protección en España, tanto a nivel estatal como autonómico.
Palabras clave: Conservación, Erosión genética, Impactos antrópicos, Recurso fitogenético amenazado, Vitis vinifera L. subespecie sylvestris (Gmelin) Hegi,
Abstract
Eurasian wild grapewine, a threatened phytogenetic resource bound to humanity history. The present article, focused on the Eurasian wild grapevine, the dioecious parental of the present cultivars, shows the ancient uses of this vine in the past and its importance as a plant genetic resource in the genetic improvement of existing varieties and to reduce the loss of agrodiversity in the vineyard. It also includes its main natural habitats, its main ampelographic features and the parasites that affect it. Finally, it remarks the main anthropic impacts that have drastically reduced their populations, making it a threatened taxon, lacking a legal figure of preservation in Spain, at both the state and autonomic levels.
Key words: Antrhopic impacts, Conservation, Genetic erosion, Threatened phytogenetic resource, Vitis vinífera L. subspecies sylvestris (Gmelin) Hegi,
ELABORACIÓN DEL VINO
Efecto de la adición y tipo de nutrientes en fermentación alcohólica sobre el perfil aromático de vinos chardonnay
P.M. Izquierdo–Cañas1,2, J.M. HERAS–MANSO3, A. Mena–Morales4, M.D. Carmona–Zapata1, E. García–Romero1
(1) Instituto de la Vid y el Vino de Castilla–La Mancha–IRIAF. Tomelloso. Ciudad Real
(2) Parque Científico y Tecnológico de Castilla–La Mancha. Albacete.
(3) Lallemand Península Ibérica. Madrid.
(4) IRICA, UCLM. Ciudad Real.
Resumen
En este trabajo se ha estudiado el efecto de la adición al mosto en fermentación de dos nutrientes de levadura (fosfato diamónico (DAP) inorgánico y Fermaid O® orgánico) sobre la composición química y el perfil aromático de vinos blancos Chardonnay, comparándose los resultados obtenidos con los del vino control procedente del mismo mosto y en el cuál no se añadió ningún nutriente.
En cuanto a los parámetros físico–químicos no se observaron diferencias destacables, únicamente una menor producción de ácido succínico al añadir nitrógeno inorgánico.
Se ha comprobado un efecto beneficioso con respecto a algunos compuestos volátiles responsables del aroma, ya que al aportar nutrientes durante la fermentación alcohólica se producen aumentos significativos de los grupos aromáticos que definen el afrutado y el dulce.
Palabras clave: Vino, Composición volátil, Nutrición levadura, Fermentación alcohólica.
Abstract
Effect of the addition and type of nutrients in alcoholic fermentation on the aromatic profile of chardonnay wines. This paper has studied the effect of adding to the must in fermentation of two yeast nutrients (inorganic diammonium phosphate (DAP) and organic Fermaid O®) on the chemical composition and aromatic profile of Chardonnay white wines, comparing the results obtained with those of the wine control from the same must and in which no nutrient was added.
In terms of the chemical parameters, there were none notable differences, only a lower production of succinic acid by the addition of inorganic nitrogen.
A beneficial effect has been found with respect to some volatile compounds responsible for the aroma, since by providing nutrients during the alcoholic fermentation, significant increases are produced of the aromatic groups that define the fruity and the sweet.
Key words: Wine, Volatile composition, Yeast nutrition, Alcoholic fermentation.
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